Семейный вопрос предоставление гарантий и компенсаций не только работнику, но и членам его семьи

"Кадровый вопрос", 2013, N 1

СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС Предоставление гарантий и компенсаций не работнику, но и членам его семьи

При заключении трудового договора с работником в нем можно предусмотреть предоставление гарантий и компенсаций не только ему, но и членам его семьи, например возмещение расходов при переезде на работу в другую местность, компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсацию расходов по оплате жилья и другие. Рассмотрим предоставление указанных компенсаций более подробно.

Возмещение расходов

при переезде на работу в другую местность

Если работник по согласованию с работодателем переезжает работать в другую местность, то работодатель обязан возместить ему (ст. 169 ТК РФ):

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры компенсаций оговариваются в трудовом и (или) коллективном договоре.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письме от 26 мая 2008 г. N 03-04-06-01/140, суммы возмещения организацией стоимости проезда работника и членов его семьи к месту работы, производимого в связи с переездом на работу в другую местность, на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не облагаются налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора.

Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 30 мая 2007 г. N 03-04-06-01/165.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда

и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Согласно ст. 325 ТК РФ организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

К членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации осуществляется при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске.

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.

Обратите внимание! Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455.

Выплаты, предусмотренные ст. 325 ТК РФ, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 325 ТК РФ, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи только по основному месту работы работника.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Налогообложение НДФЛ компенсации расходов на оплату

стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно

В Письме Минфина России от 14 марта 2008 г. N 03-04-06-01/57 сказано, что в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, в частности связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены ст. 164 ТК РФ, где сказано, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106 и 107 ТК РФ).

Таким образом, если физическое лицо во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, то оно и не несет затрат, связанных с их выполнением.

Отсюда следует, что стоимость проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работников и членов их семей, в том числе работников железнодорожного транспорта, оплаченная организацией-работодателем, не является по своему содержанию компенсационной выплатой и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Порядок налогообложения налогом на прибыль стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Пунктом 7 ст. 255 НК РФ определено, что в целях налогообложения налогом на прибыль в состав расходов включаются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.

Таким образом, если работодатели и работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при заключении коллективных соглашений и трудовых договоров оговаривают размер компенсации на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно, то такие расходы как расходы на оплату труда учитываются при определении налога на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 13 августа 2007 г. N 03-03-06/1/561).

Пунктом 25 ст. 255 НК РФ установлено, что в расходах по налогу на прибыль могут учитываться любые выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, по мнению автора, организации, не финансируемые из бюджетов, вправе отнести затраты на компенсацию стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа в фактических размерах, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, а организации, финансируемые из бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, - если это предусмотрено соответствующими нормативными правовыми актами.

При этом данные затраты должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Компенсации расходов, связанных с переездом

Согласно ст. 326 ТК РФ лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:

- единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;

- оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

НДФЛ

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с переездом на работу в другую местность.

Таким образом, единовременное пособие, предусмотренное ст. 326 ТК РФ, выплаченное лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере, установленном коллективным договором, не подлежит обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина России от 26 мая 2008 г. N 03-04-06-01/140).

По мнению налогового ведомства, высказанному в Письме ФНС России от 15 февраля 2006 г. N 04-1-03/82, считается компенсацией и освобождается от налогообложения НДФЛ оплата работающим в районах Крайнего Севера один раз в два года за счет работодателя проезда к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно, а также на оплату стоимости провоза багажа. Аналогично по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска. Данное условие должно быть предусмотрено в коллективном договоре.

Налог на прибыль

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, к расходам на оплату труда относятся стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимаются в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за виновные действия (п. 12.1 ст. 255 НК РФ).

Отметим, что данные затраты должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Страхование работников и членов их семей

При заключении трудового договора согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В трудовой договор необходимо включить те виды социального страхования, право на получение обеспечения по которым напрямую зависит от того, состоит ли работник в настоящее время в трудовых отношениях с работодателем (например, пособие по временной нетрудоспособности, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием).

Кроме того, работодатель может осуществлять уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования за работников и членов их семей.

Если работник осуществляет дополнительное страхование работника и членов его семьи (например, пенсионное или медицинское), то это должно быть обязательно отражено в трудовом договоре.

В некоторых ситуациях работодатели производят уплату страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования за работников и членов их семей. Это, в частности, могут быть супруг (супруга), дети и другие близкие родственники работника, а также иные лица.

По мнению налогового ведомства, высказанному в Письме УФНС России по г. Москве от 22 августа 2008 г. N 21-11/079061@, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К таким расходам, в частности, относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации (п. 16 ст. 255 НК РФ).

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Отметим, что на основании Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2009 г. в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, повышенном с 3% до 6% от суммы расходов на оплату труда. Данное страхование должно быть предусмотрено именно для работника, а не для членов его семьи, а также должно быть предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно ст. 20 ТК РФ работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Таким образом, если члены семей сотрудников организации не являются работниками данной организации, то затраты в виде взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских расходов, не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

По вопросу налогообложения НДФЛ можно сказать следующее.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 23 июля 2008 г. N 03-04-06-01/224, от 15 июля 2008 г. N 03-04-06-02/205, УФНС России по г. Москве от 15 августа 2008 г. N 21-11/077142@ суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не подлежат обложению НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 4 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/363.

О. Рыхлов

Кадровый консультант

Подписано в печать 10.01.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1