Сегодня телекоммуникационные компании часть работ, которые раньше делали штатные специалисты, передают самозанятым. Привлечение относительно недорогого персонала с узконаправленным функционалом позволяет снизить себестоимость услуг, что увеличивает конкурентные преимущества компании.
О том, на каких позициях самозанятые могут замещать штатных сотрудников, как компаниям, занятым в сфере телекоммуникаций, избежать рисков при найме плательщиков НПД, рассказывают эксперты платформы для самозанятых Наниматель.
Позиции, подходящие для самозанятых в телеком отрасли
Понятно, что самозанятые не могут занимать стратегические должности в телекоммуникационном бизнесе. Финансирование, управление и развитие сети должно осуществляться штатным менеджментом. Но привлечь самозанятых в качестве специалистов первичного звена провайдер может. Есть некоторые типовые работы, для выполнения которых необязательно содержать штатных сотрудников. Самозанятые вполне могут справляться с подключением к сети абонентов в многоквартирных домах и ремонтировать оборудование. Плательщики НПД без труда справятся с доставкой и настройкой телекоммуникационного оборудования. Они способны занимать позиции операторов 1-го уровня и, в соответствии со стандартами обслуживания, обрабатывать входящие звонки. Пройдя кратковременный курс обучения, самозанятые заменят специалистов технической поддержки 2-го уровня и смогут оказывать квалифицированную помощь персоналу первой линии. То есть их компетенции позволят им зафиксировать, проанализировать поступивший запрос, а затем передать готовое решение проблемы оператору 1-го уровня.
Цифровизация процессов в телекоммуникационных компаниях, позволяет регламентировать, видеть и контролировать все процессы, так как у внешнего сотрудника все этапы жестко прописываются. Оплата производится по результату, указанному в договоре оказания услуг.
Правила работы с самозанятыми
Привлекая самозанятых к сотрудничеству, телеком компаниям необходимо учитывать несколько факторов. Первым документом должен быть договор оказания услуг, в котором исключены признаки трудового соглашения. Самозанятый может работать по заявкам и сменам, но в свободном графике. Для него следует установить определенные метрики, и, если есть необходимость, то KPI. Оказанная услуга должна оплачиваться в ежедневном режиме. Плату можно уменьшать или повышать по итогам исполнения заказа, исходя из KPI. Обязательно нужно проконтролировать наличие необходимых допусков. В договоре следует прописать ответственность самозанятого за соблюдение всех соответствующих норм при выполнении услуги. Прежде чем провести оплату за сделанную работу, необходимо удостовериться действует ли статус. Оплатив услугу, нужно обязательно потребовать у самозанятого чек.
Что нельзя делать при найме самозанятых
Закон запрещает принимать в статусе самозанятого бывшего работника компании, если со дня его увольнения не прошло двух лет. Плательщик НПД не может быть привязан к рабочему месту, подчиняться правилам трудового распорядка и исполнять обязательства, присущие трудовым отношениям между работодателем и работником. Нельзя платить самозанятому как штатному сотруднику в определенные дни и одинаковую сумму. Это может характеризовать отношения как трудовые. Оплату невозможно провести, если исполнителем не предоставлены документы, подтверждающие выполнение работы.
Сотрудничество с самозанятыми через специализированные платформы
Оператор связи снижает риск ошибок, или исключает их совсем, если работает через специализированные платформы. Преимущество такого сотрудничества заключается в том, что у провайдера не возникает налоговых рисков при найме самозанятых – за это отвечает посредник. Плюс, платформы, как правило, имеют набор технологических карт, которые позволяют подстроиться под запросы каждого заказчика, соблюдая все законодательные нормы. Платформы имеют достаточно инструментов для проведения аккредитаций самозанятых сотрудников для работы на разных позициях телеком-оператора, а также возьмут на себя проверку статуса. Договор оферты на оказание услуг подписывается между платформой и плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), поэтому провайдер выпадает и из процесса сокращения самозанятого. Платформы берут на себя оформление статуса плательщика НПД, если от провайдера поступает такой запрос. Опыт показывает, что незначительные суммы комиссий, которые специализированные платформы берут с каждой транзакции, с лихвой окупаются.
При множестве юридических тонкостей и увеличении количества самозанятых, привлекаемых в бизнес, естественно, растет обслуживающий персонал. При работе через специализированные платформы многие административные функции в компаниях сокращаются до 50%. Что выливается в неплохую экономию на фонде оплаты труда.
В телекоммуникационных компаниях, привлечение к сотрудничеству самозанятых облегчается высокой степенью автоматизации всех технологических процессов. Внешний сотрудник может делать свою работу по строго установленному алгоритму, контроль которого осуществляется цифровой системой. И все это может происходить независимо от того, как работает компания с самозанятыми – самостоятельно, или через платформу.
Поделиться