С шефом "на ты"

Первые недели на новом месте неизбежно связаны с переживаниями: удастся ли с честью выдержать испытательный срок, влиться в коллектив и (пожалуй, самое важное) найти общий язык с начальником. Наверное, практически каждый соискатель хотя бы раз ловил себя на мысли: как было бы замечательно, если бы его очередным боссом оказался закадычный приятель или бывший однокашник. Кажется, это в одночасье решило бы все проблемы адаптационного периода…

Симбиоз службы и дружбы всегда палка о двух концах. С одной стороны, известно немало примеров, когда товарищи по студенческой скамье становились деловыми партнерами и достигали головокружительных успехов (похожим образом, в частности, происходило основание таких IT-гигантов, как Apple и Microsoft). Но, увы, нередко попытка совместить профессиональные и личные отношения превращает друзей в заклятых врагов. В любом случае работа под руководством приятеля может стать серьезным испытанием.

Друг приглашает на работу

Итак, представьте себе следующую ситуацию: вы заинтересованы в трудоустройстве, а ваш старый знакомый, занимающий ответственный пост в крупной компании или владеющий собственным бизнесом, приглашает вас на вакантное место в его фирме. О блате и кумовстве речи нет — вы вполне соответствуете всем требованиям. На первый взгляд, перспективы весьма заманчивые. Вы избавлены от мытарств собеседований и испытательного срока, о карьерном росте вообще можно не беспокоиться, в любое время удастся взять отпуск или отгул — примерно так большинство кандидатов представляют себе работу под началом близкого друга.

Но, как ни странно, далеко не всегда быть на короткой ноге с шефом значит иметь привилегированный статус. Прекрасный пример — история Антона, юриста. «Когда мой бывший однокурсник предложил мне возглавить юротдел, я был вне себя от счастья. Еще бы: без усилий занять должность начальника и стать правой рукой успешного бизнесмена! Но уже через несколько месяцев энтузиазма у меня поубавилось. Мой приятель регулярно подкидывал сверхурочную работу, забывая «по дружбе» ее оплачивать. Дескать, времена сейчас тяжелые, а мы практически партнеры, вот разгребем все дела — и будет месячный отпуск и бонус в размере полугодового оклада. Естественно, обещанный день икс не наступил — очевидно, товарищ просто использовал меня. Получив заманчивое предложение от хедхантеров, я сразу уволился».

Панибратские отношения с боссом могут помимо всего прочего серьезно помешать адаптации специалиста к новому коллективу. В присутствии «государева любимца» сотрудники вряд ли отважатся вести откровенные разговоры о руководстве фирмы; более того, нередко фаворитов используют для получения информации о реальном положении дел в компании либо для плетения интриг.

Это интересно

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, подружиться с начальством стремятся далеко не все. Треть респондентов убеждена, что с руководителем следует обсуждать только рабочие вопросы. Половина наших сограждан выбирают золотую середину: отношения с шефом должны быть деловыми, но при этом оставаться человечными. Лишь 14% наших соотечественников заявили о своем желании сократить дистанцию в общении с боссом, и всего 1% участников опроса уверены, что начальника и подчиненного может связывать крепкая дружба.

Дружба дружбой, а служба службой

Несмотря на все подводные камни, научиться совмещать профессиональные интересы с личными вполне реально, нужно лишь с самого начала четко их разграничивать.

Если хороший знакомый приглашает вас поработать под его руководством, ни в коем случае не демонстрируйте коллегам свое особое положение — так вы наживете врагов и завистников. Кроме того, дружба с боссом не является мандатом на вседозволенность и не дает вам права манкировать обязанностями и нормами корпоративной дисциплины. Никто не может предугадать причудливые виражи карьеры; не исключено, что через какое-то время вам пригодятся связи с нынешними сотрудниками. И репутация ­некомпетентного бездельника, устроившегося по блату, вряд ли станет надежным подспорьем.

Постарайтесь заранее договориться с товарищем-начальником о соблюдении субординации и, разумеется, избегайте любых проявлений панибратства в офисе. Маловероятно, что ваше обсуждение совместных планов на выходные или ностальгические воспоминания о бурных студенческих годах будут благосклонно восприняты прочими сотрудниками. Не стоит также говорить о текущих рабочих вопросах и проблемах в неформальной обстановке, например во время посиделок в баре.

Если шеф, апеллируя к дружеским чувствам, откровенно садится вам на шею, попробуйте отплатить ему той же монетой. Приятели всегда готовы войти в положение и закрыть глаза на маленькие слабости, не так ли? Стало быть, руководителю придется мириться с вашими ранними уходами со службы по личным обстоятельствам, пропусками нескольких дней из-за плохого самочувствия или сорванными дедлайнами.

В общем, получив от товарища предложение работы, тщательно взвесьте все за и против. Может, вы и без протекции найдете интересную вакансию? И уж тогда точно сохраните дружескую непосредственность отношений со старыми знакомыми!

Вадим Сумин
 «Работа & зарплата»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1