С какого числа оформлять приказ на отпуск по беременности и родам если работница работала во время больничного

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 1

Вопрос: Работница принесла больничный лист, по которому ей должен быть предоставлен отпуск по беременности и родам с 22 ноября. Однако всю неделю она находилась на рабочем месте и только 25 ноября передала листок нетрудоспособности в отдел кадров. С какого числа оформлять приказ на отпуск по беременности и родам?

Ответ: Указанная ситуация является нетипичной, поскольку работница фактически отказывается от предоставленной ей законом гарантии.

Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании не только больничного листа, но и заявления работницы, которое она подает добровольно. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин по осуществлению работы в период отпуска по беременности и родам.

Действительно, иногда беременные работницы не приносят больничный лист, полагая, что потом им оплатят и рабочие дни, и отпуск по беременности и родам. Однако это не так.

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение утраченного в связи с отпуском заработка. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, то есть если женщина, получив право на отпуск по беременности и родам, продолжает работать, то основания для выплаты ей пособия по беременности и родам за период, совпавший с периодом отпуска, отсутствуют.

Оформить отпуск с 22 ноября не представляется возможным, поскольку сотрудница находилась на работе, что зафиксировано в табеле учета рабочего времени. За это время ей будет начислена заработная плата. В такой ситуации нужно оформить предоставление отпуска по беременности и родам с 26 ноября, ведь 25-го женщина работала. Представляется, что у Фонда социального страхования не имеется оснований для принятия к зачету сумм оплаты за фактически отработанные дни.

Напомним, что приказ на отпуск по беременности и родам оформляется по унифицированной форме Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

И. И.Шкловец

Заместитель руководителя

Федеральной службы

по труду и занятости

Подписано в печать

28.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1