С какого числа нужно предоставить отпуск по беременности и родам, если работница подала заявление о предоставлении такого отпуска на 37-й неделе беременности

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 12

Вопрос: Можно ли принять работницу по совместительству, если по основному месту работы она находится в отпуске по беременности и родам?

Ответ: На основании ст. 282 ТК РФ совместительством считается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом законодатель не ограничил число работодателей, с которыми могут заключаться такие договоры.

Продолжительность рабочего времени на работе по совместительству не может превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при совместительстве не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Поскольку в Трудовом кодексе запрета на трудоустройство по совместительству женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, нет, а по основному месту работы она свободна от исполнения трудовых обязанностей, полагаем, что принять такую сотрудницу по совместительству можно.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 29.11.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1