HeadHunter подготовил отчет по рынку труда Москвы за ноябрь 2015 года с комментариями руководителя Службы исследований HeadHunter Марии Игнатовой.
Краткие выводы и основные тенденции
- Спрос на персонал все еще ниже, чем до кризиса. Ситуация в ноябре оказалась немного хуже, чем в октябре.
- Разрыв между показателями опубликованных вакансий в этом и прошлом году прекратил тенденцию к сокращению. Количество опубликованных вакансий относительно августа 2014 г. в ноябре 2015г. оказалось на 15% меньше. За год спрос снизился на 6%.
- Более активное снижение спроса в Москве в ноябре в 2015 г. объясняется тем, что неизрасходованных бюджетов или их остатков, которые можно было направить на подбор персонала с перспективой на следующий год уже в ноябре-декабре, как это было в прошлые года, у компаний сейчас нет.
- Положительный прирост спроса в годовом исчислении отмечен в спортивной сфере, в науке и образовании, в медицине и фармацевтике, в масс-медиа, в туристической и гостиничной отрасли, а также в ИТ и консультировании.
- Наибольшее снижение спроса в годовом исчислении, как и в предыдущие месяцы, отмечено на госслужбе, в добывающей сфере и в бухгалтерии.
- Соискательская активность стабилизировалась.
- Количество размещенных резюме в ноябре 2015 г. по сравнению с октябрем 2015 г. выросло на 1%, как и год назад. Перед новогодними праздниками сейчас мало желающих сменить работу. Из-за нестабильности в российской экономике соискатели стали менее активны. Они более взвешенно подходят к вопросу трудоустройства, держатся за текущее место работы.
- Относительно прошлого года рост резюме составил 29%. Такой же показатель был и месяцем ранее.
- На рынке труда сейчас в основном присутствуют те, кто до сих пор не смог найти работу, и в меньшей степени те, кто прощупывает рынок, чтобы определить свою востребованность и те, кто полностью уверен, что найдет работу.
- Компании, оказывающие финансовые услуги и услуги для бизнеса, выпали из тройки лидеров.
- Лидерами по количеству опубликованных вакансий в ноябре 2015 г. стали компании из розничной сферы, ИТ и предприятия, занимающиеся непищевыми товарами народного потребления.
- С другой стороны, компании, оказывающие финансовые услуги, «откатились» с третьего на пятое место, а компании, занимающиеся услугами для бизнеса – со второго на четвертое место.
- Общая конкуренция при поиске работы выросла до 11 человек на место.
- В ноябре 2015 г. на одну вакантную позицию в Москве претендовало 11 человек (hh.индекс составил 10,7 против 9,8 месяцем ранее). Это сопоставимо с уровнем апреля 2015 г.
- Наиболее конкурентная сфера в Москве – традиционно который месяц - госсектор. Соотношение количества резюме и вакансий в ней по итогам ноября 2015 г. составило 33,1.
- Высокий уровень конкуренции также наблюдался среди топ-менеджеров – 24 человека на одно место в ноябре 2015 г.
- Наименьшая конкуренция среди соискателей при поиске работы в Москве также традиционно была отмечена в сферах «Рабочий персонал» и «Консультирование» (hh.индекс составил 2,2 и 2,7 соответственно).
- Наиболее «здоровая» конкуренция (от 4 до 6 человек на одно место) наблюдается в сферах маркетинга, строительстве, туристической и гостиничной сфере, в ИТ и в фармацевтике.
- Предлагаемые зарплаты перестали снижаться: впервые за несколько месяцев они оказалась выше, чем в предыдущем месяце.
- Сейчас среднестатистический работодатель в Москве в вакансиях в среднем готов предложить соискателю зарплату в размере 58 333 руб.
- Общая средняя предлагаемая работодателем зарплата в ноябре 2015 г. была на 4% меньше, чем в августе 2014 г., но при этом на 0,1% больше, чем в январе этого года и на 0,5% больше, чем в прошлом месяце.
Динамика вакансий и резюме
По итогам ноября 2015 г., разрыв между показателями опубликованных вакансий в этом и прошлом году прекратил тенденцию к сокращению и составил 6%. Ноябрь традиционно характеризуется невысокими показателями из-за сезонности, которая проявляется на рынке труда в зимний период. Многие компании уже израсходовали все бюджеты на подбор персонала, а у некоторых их не было из-за кризиса, поэтому ресурсов на новых людей у них. Те, кто запланировал какой-то рост численности персонала, уже активно ищут себе сотрудников, а те, кто еще не определился, раньше окончания года не примут решения и, скорее всего, будут ждать февраля-марта, когда обычно заканчивается процесс бюджетирования.
Активность соискателей также была невысокой. Перед новогодними праздниками сейчас мало желающих сменить работу. Из-за нестабильности в российской экономике соискатели стали менее активны, более взвешенно подходят к вопросу трудоустройства, держатся за текущее место работы.
Говорить о выходе московского рынка труда из кризиса не приходится. По-прежнему есть риски ухудшения показателей из-за влияния внешних экономических, а также политических факторов. Количество вакансий еще не достигло докризисного уровня августа 2014 г.
Так, в ноябре 2015г. количество вакансий оказалось на 15% меньше, чем в августе 2014 г. Месяцем ранее их было всего на 8% меньше. Ухудшение показателей в ноябре 2015 г. может насторожить, но не более. Такая динамика вполне объяснима. Неизрасходованных бюджетов или их остатков, которые можно было направить на подбор персонала с перспективой на следующий год уже в ноябре-декабре, как это было в прошлые года, у компаний сейчас нет. Именно этим в основном объясняется снижение количества опубликованных вакансий. Также достаточно большое количество компаний более осторожны на рынке, чем в 2012-2013 гг.
Резкого роста резюме также нет. Их количество относительно августа 2014г. регулярно прирастает уже шесть месяцев. На рынке труда сейчас в основном присутствуют те, кто до сих пор не смог найти работу, и в меньшей степени те, кто прощупывает рынок, чтобы определить свою востребованность и те, кто полностью уверен, что найдет работу. Рост резюме может говорить как о положительных тенденциях, когда соискатели не боятся искать работу, так и об отрицательных, остается еще некоторое количество безработных, которые так и не смогли трудоустроиться после сокращений весной 2015 г.
По сравнению с октябрем 2015 г. в ноябре количество вакансий снизилось на 7%. Годом ранее спрос снизился на 6%. Снижение показателей в ноябре происходит уже третий год подряд. В 2013 г. количество вакансий в октябре было на 3% меньше, чем в октябре того же.
Количество размещенных резюме в ноябре 2015 г. по сравнению с октябрем 2015 г. выросло на 1%, как и год назад.
В годовом исчислении в ноябре 2015 г. по сравнению с ноябрем 2014 г. количество размещенных резюме в Москве выросло на 29% (годом ранее прирост составил 26%).
Стоит отметить, что если в прошлом году на московском рынке труда наблюдался ускоренный рост динамики размещенных резюме, то в этом году темпы увеличения количества размещенных резюме замедляются.
Динамика вакансий и резюме по профессиональным сферам
В ноябре 2015 г. по сравнению с ноябрем 2014 г. наибольший прирост количества вакансий наблюдался в сфере «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» – на 34% и в сфере «Наука, образование» – на 24%. Также положительный прирост отмечен в медицине и фармацевтике, в масс-медиа, в туристической и гостиничной отрасли, в ИТ и консультировании.
Наибольшее снижение спроса, как и в предыдущие месяцы, отмечено на госслужбе, в добывающей сфере и в бухгалтерии.
Если сравнивать результаты за месяц, то в ноябре 2015 г. по сравнению с октябрем 2015 г., рост спроса отмечен в сфере «Наука, образование» - на 11% и на госслужбе – на 1%.
В остальных сферах отмечено снижение спроса в ноябре относительно октября 2015 г.
Рост количества резюме в ноябре 2015 г. по сравнению с ноябрем 2014 г. наблюдался во всех проф. сферах. Лидерами по приросту стали сферы:
- «Рабочий персонал» (+52%);
- «Административный персонал» (+50%);
- «Безопасность» (+44%).
Если сравнивать результаты за месяц, то прирост резюме также отмечен во всех сферах, кроме «Начало карьеры, студенты» и «Наука, образование». Чаще всего размещали резюме соискатели из спортивной сферы, сферы безопасности и среди рабочего персонала.
Структура вакансий и резюме по профессиональным сферам
Наибольшее количество вакансий в ноябре 2015 г. наблюдалось в сфере «Продажи» (38% от общего спроса). Вторую строчку заняла ИТ-сфера (16%), третью – «Начало карьеры, студенты» (13%). На 4-ом месте расположилась проф. сфера «Маркетинг, реклама, PR», с долей 9,7%. У строительной сферы эта доля составила 9,3%.
Меньше всего вакансий традиционно размещается в сферах «Госслужба, НКО», «Добыча сырья» и «Домашний персонал» - совокупно не более 1,5% всех вакансий по итогам ноября 2015 г.
Что касается резюме, то больше всего их по итогам ноября 2015 г. было размещено в сферах «Начало карьеры, студенты» и «Продажи» (14% и 11% соответственно). На третьем месте - сфера «Административный персонал» - 9%, на четвертом - «Бухгалтерия и финансы предприятия», замыкает пятерку – «ИТ».
Структура спроса по опыту работы, типу занятости, графику работы и отрасли деятельности компании
В ноябре 2015 г. 44% всех вакансий были ориентированы на кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет (годом ранее – 45%). Каждая третья вакансия подходила специалисту с опытом работы до года (31%). Порядка 21% всех вакансий – для специалистов с опытом от 3 до 6 лет. Доля вакансий для специалистов с опытом более 6 лет составила около 4%.
Почти все вакансии (94%) предполагали полную занятость, в 75% отмечалось требование к полному рабочему дню. Большинство вакансий (90%) на рынке труда размещено прямыми работодателями. Чаще всего вакансии в Москве размещают компании, представляющие розничную торговлю. В ноябре 2015 г. на них пришлось 24% всего рынка в Москве. На втором месте компании, представляющие ИТ-сферу – 13% вакансий. На третьем – организации, занимающиеся непищевыми товарами народного потребления (12%), на четвертом месте – компании, оказывающие услуги для бизнеса (11,5%), а на пятом – финансовые организации (11,5%). В ноябре 2015 г. финансовый сектор и услуги для бизнеса потеряли свои позиции в тройке лидеров впервые с начала года.
Стоить отметить, что компании, занимающиеся услугами для бизнеса - это в основном кадровые агентства (50% всех вакансий в этой отрасли размещено ими), реже консалтинговые компании (33%) и еще реже компании, оказывающие юридические услуги (7%).
hh.индекс – дефицитность специалистов
В целом в ноябре 2015 г. hh.индекс составил 10,7 пункта, т.е. на одну вакансию в Москве претендовало 11 человек. Конкурентная ситуация на московском рынке труда в 2015 г. превышает показатель 2014 г. в среднем в 1,3-1,5 раза.
Ноябрьские показатели выросли относительно летнего периода, что является сезонным трендом.
Если говорить про проф. сферы, то наименьшая конкуренция среди соискателей при поиске работы была традиционно отмечена в сферах «Консультирование» и «Рабочий персонал»: hh.индекс составил не более 2,7. Позиции этих проф. сфер являются самыми дефицитными для работодателей вследствие ограниченного выбора среди кандидатов.
Конкуренция за вакантное место в сферах «Государственная служба, некоммерческие организации» и «Высший менеджмент» в ноябре 2015 г. составила 33 и 24 человека на одно место соответственно.
Индекс заработной платы[1]
Общий индекс заработной платы отражает динамику изменения зарплатных предложений на московском рынке труда.
Согласно данным за ноябрь 2015 г., средняя предлагаемая работодателем зарплата в Москве выросла на 0,5% относительно октября 2015 г. и составила 58,3 тыс. руб., что сопоставимо с началом текущего года.
Основной «вклад» в общий рост зарплатного индекса за последний месяц внесли сфера «Административный персонал» и транспортно-логистическая сфера, в которых за последний месяц предлагаемые зарплаты, указанные в вакансиях, выросли на 3% и 6% соответственно.
А вот в вакансиях сферы маркетинга, рекламы и в PR и в строительстве зарплаты сократились на 2%.
При этом уровня августа 2014 г. зарплатные значения до сих пор не достигли: в среднем на 4% ниже указанного периода.
Приложение 1. Изменения в методологии построения отчета по рынку труда
В феврале 2015 г. Служба исследований HeadHunter пересмотрела методику расчета некоторых показателей, отражающих состояние рынка труда. Это не означает, что предыдущие исследования теперь не верные. Но их больше нельзя сравнивать с отчетами, выпущенными после января 2015 г.
Для удобства сопоставления данных в обновленных отчетах показатели 2013-2014 гг. были пересчитаны по новой методологии, поэтому могут отличаться от ранее опубликованных.
-
Уход от общего показателя количества вакансий за месяц и переход к показателю количества вакансий в среднем за день в указанном месяце. Начиная с февраля 2015 г., в отчетах приводится динамика показателей на основе количества вакансий в среднем за день. Т.е. этот показатель означает, что в среднем каждый день в указанном месяце было опубликовано n-е количество вакансий. Этот показатель позволяет более оперативно отслеживать состояние рынка труда.
-
Уход от показателя количества подтвержденных видимых резюме, измененных за последние 30 дней к показателю актуальных резюме за последние 60 дней. Последние проведенные исследования показали, что в среднем соискатель ищет работу порядка двух месяцев, поэтому данный показатель наиболее точно отражает активность соискателей.
-
Изменение показателя hh.индекса. Из-за изменения расчета показателей вакансий и резюме hh.индекс в новых отчетах стал в 1,5-2 раза выше, чем в ранее опубликованных. При этом он стал более корректен.
-
Изменение расчета структуры спроса по проф. сферам. В прежних исследованиях в структуре спроса по проф. сферам не учитывались дубли вакансий, т.е. когда одна и та же вакансия размещалась в нескольких проф. сферах (максимально в трех). Было принято решение, что неправильно относить вакансию к одной сфере и не учитывать в других, если она была там опубликована. Поэтому процентное распределение вакансий по проф. сферам сейчас отличается от прежнего и не равно 100%. При этом порядок расположения сфер практически не изменился.
Поделиться