Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, апрель 2013

В апреле 2013 зафиксирован всплеск активности работодателей: число вакансий за месяц выросло на 14,4%. Подобных темпов роста в предыдущие периоды не наблюдалось;

Cопоставимые цифры зафиксированы в апреле 2012 (+11% вакансий за месяц) и июле 2011 (+12% вакансий за месяц).

Объявлений о вакантных рабочих местах стало больше в 24 из 28 сфер профессиональной деятельности.

По сравнению с мартом больше всего выросло число вакансий в сырьевом секторе (+47,1%), увеличилась потребность в рабочих (+29,4%), а также на четверть прибавилось вакансий в сегментах «Искусство, культура, развлечения» и «IT, Интернет, связь, телеком».

Если в марте наблюдалось снижение предложения, то в апреле соискатели возобновили поиски работы, и число активных резюме выросло на 3,8%.

По сравнению с предыдущим месяцем чаще всего стали искать работу сотрудники сферы науки и образования (+6,5% резюме за месяц), юристы (+5%), специалисты по транспорту и логистике (+4,2% резюме).

За счет роста количества вакансий общий конкурс на рабочее место продолжил снижение до 3,5 резюме на одну вакансию. 

Максимальный конкурс среди соискателей в апреле наблюдался среди юристов и домашнего персонала (порядка 11 резюме на вакансию); минимальная конкуренция, как и прежде, отмечалась в сырьевом сегменте и среди рабочих (менее 1 резюме на вакансию).

Рост вакансий способствовал снижению напряженности на рынке труда во всех исследуемых сегментах; наиболее это ощутимо в сфере управления персоналом (-0,7 п.; 2,6 резюме безработных кадровиков на вакансию).

В апреле наблюдалась повышенная активность кадровых агентств (доля поступивших от них вакансий выросла на 2 п.п.), а также крупнейших компаний с численностью персонала свыше 5000 человек (+1,8 п.п.).

Тенденция роста зарплатных предложений продолжилась и в апреле во всех исследуемых отраслях. В ряде сегментов темпы роста зарплатных предложений показали максимальный рост с начала года. Например, в сфере маркетинга, рекламы и PR предложения работодателей выросли за месяц на 2%, в сфере управления персоналом — на 1,8%, в ИТ — на 0,8%. 

Зарплатные индексы

Зарплатный индекс — это показатель, отражающий ежемесячную динамику средних зарплатных предложений. Начало расчета индексов — октябрь 2008 года, начальное значение равно 100.

Superjob.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1