Руководство запрещает сотрудникам накапливать дни отпуска

Конфликт в компании: Руководство запрещает сотрудникам накапливать дни отпуска.

Причина конфликта: Начальство отправляет работника в отпуск, чтобы он отгулял накопленные дни отдыха. Сотрудник отказывается. Ему пригрозили выговором и лишением премии.

Кто формально прав: Работодатель. Но дисциплинарное взыскание не решит вопрос, как закрыть неотгулянные отпуска.

Как избегать таких споров в дальнейшем: В график отпусков включайте все дни отдыха и заранее извещайте работника о предстоящем отпуске.

Из-за чего возник конфликт

Кадровик сообщил работнику, что у того накопились неотгулянные дни отпуска. Те, что ему положены за предыдущий год работы и более ранние периоды. Их по закону надо обязательно использовать в текущем рабочем году — перенести на будущее еще раз нельзя. Иначе компанию оштрафуют на 50 000 руб.

После такой беседы сотрудник получил на руки извещение: через две недели у него начинаются «каникулы». Но отказался расписываться в этом документе в том, что ознакомлен с ним. Работник объяснил, что ему хватает двух недель отдыха в году. И ему выгоднее работать — обычно отпускные ниже зарплаты.

Кадровик напомнил, что работодателю запрещено оставлять человека без отпуска два года подряд, даже если тот сам на это согласен, и что если работник откажется, директор вынужден будет объявить ему выговор и лишить премии.

Давайте разберем, кто же прав. И как можно тактично разрешить проблему.

Как поступить работодателю

Сразу скажем, руководитель прав в том, что принуждает работника отгулять накопленные дни отпуска. Ведь так он хочет соблюсти закон. Другое дело, что выговор и лишение премии не решат проблемы. Как же поступать в таких ситуациях?


В любой компании есть график отпусков. Он обязателен как для работодателя, так и для сотрудников. Так вот, составлять такой документ надо с учетом неиспользованных каникул. И тогда отправить работника в отпуск по графику просто, даже если он не хочет. Достаточно известить его о запланированном отдыхе за две недели до его начала, а не позднее чем за три дня выплатить отпускные. Заявления на отпуск от работника не потребуется.

Альтернативой извещению может быть и приказ о предоставлении отпуска. Так или иначе, с документом сотрудника надо ознакомить под роспись. Если он отказывается ставить подпись, составьте акт об этом и оплатите отпуск.

В графике не учтены накопленные дни отдыха? Можно внести в него изменения, ознакомив с ними работника.

Что посоветовать работнику

Вы обязаны использовать отпуск за предыдущие рабочие годы. Это прямо прописано в статье 124 Трудового кодекса РФ. И даже в суде вы не найдете поддержки, если обратитесь с жалобой на работодателя, что тот заставил вас отгуливать накопившиеся дни.

Вы, конечно, можете, находясь в отпуске, самовольно выйти на работу. Но это невыгодно и даже рискованно. Во-первых, такой труд не оплатят. Во-вторых, его могут расценить как нарушение трудовой дисциплины. И за это опять же применят дисциплинарное взыскание. И еще лишат премии, если согласно внутренним правилам ее назначают только когда у работника нет замечаний.

Рекомендует Марина Абрамова, исполнительный директор «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Три законных способа закрыть накопившиеся отпуска

— Только в особо крайних случаях можно поступать так: работника уволить по собственному желанию, выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск и вскоре снова принять на работу. Если понадобится, вот объяснение для ревизоров: работник сам решил вернуться, а мы еще не нашли ему достойной замены. Однако прибегать к такой схеме часто не стоит.

Другой законный вариант: можно предложить работнику иногда ходить в отпуск только по выходным. Ведь эти дни, в отличие от праздничных, входят в отпуск и оплачиваются (ст. 120 Трудового кодекса РФ). Но тут минус вот такой: работнику придется каждый раз писать заявления на двухдневный отпуск, а в бухгалтерии прибавится работы.

И наконец, можно оформить для работника отпуск и на тот же период заключить с ним договор подряда или на оказание услуг. Это безопасно, если задание по сути отличается от должностных обязанностей работника.


Сергей Шилкин — ведущий эксперт журнала «Главбух»


Татьяна Ильюхина — начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.

Редакция журнала «Главбух»

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться