Руки прочь от персонала

Секрет фирмы

 

За полгода хедхантеры увели у меня двух человек. Что сделать, чтобы эти "охотники за головами" забыли дорогу в нашу компанию?

Вам можно посочувствовать, потому что быть кадровым донором не очень приятно. Но подумайте сами: если люди ушли, значит, их мало что держало, а работа в другой компании больше отвечала их потребностям. Кстати, дело не всегда только в зарплате. Строить линию обороны вокруг своих сотрудников бессмысленно, потому что силы неравны: не один, так другой хедхантер ее пробьет. Угрожать рекрутерам тоже бесполезно — они просто делают свою работу. Некоторые компании пытаются договориться со своими основными конкурентами и заключают с ними "пакт о непереманивании персонала". Но эффективность подобных действий невысока: картельные соглашения существуют недолго, рано или поздно их нарушают. К тому же опасность для персонала исходит не только от конкурентов, но и от компаний из других отраслей.



Лучше всего думать не о том, как защитить свой персонал, а как его удержать. Например, можно "подрезать крылья" ключевым сотрудникам с помощью финансовых обязательств (кредит или отработка после курса обучения). Но по-настоящему спасти вас может только грамотная система мотивации. Для этого придется следить за рынком зарплат, чтобы ценные специалисты не чувствовали себя ущемленными, интересоваться климатом в коллективе, проводить профилактику "эмоционального выгорания", предлагать новые полномочия. Правда, все равно есть риск, что людям поступит предложение, от которого они не смогут отказаться. Например, их может позвать на работу компания с мировым брэндом, или перспективы окажутся слишком заманчивыми.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1