Роструд против зарплат в условных единицах

Михаил Григорьев

Источник: Учет. Налог. Право

Трудовой договор с работником, фиксирующий зарплату в иностранной валюте, может обернуться для компании весьма крупным штрафом или даже помешать нормальной работе предприятия. Такой вывод можно сделать из письма Роструда от 10.10.06 № 1688-6-1, которое ведомство направило в ответ на офицальный запрос «УНП».

Долларовая зарплата не выгодна работникам

 

В последнее время работники, привыкшие к долларовым калькуляциям зарплаты, обнаружили, что получают на руки меньше, чем коллеги из компаний, где зарплаты рассчитываются в рублях.

НА ЦИФРАХ.

С 1 января 2006 года зарплата бухгалтера в компании «Доллар» составляла 500 долл. США и выплачивалась двумя равными частями: 15-го числа и в последний день каждого отработанного месяца в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выплаты.

Бухгалтер компании «Рубль» получал зарплату без привязки к курсу доллара по тому же графику, и размер его вознаграждения за труд составил с начала 2006 года 14400 руб. в месяц (примерно 500 долл. США по курсу ЦБ РФ на 31 декабря 2005 года). Расчет зарплаты по первому полугодию для каждого варианта см. в таблице. Получается, что при приблизительно равных зарплатах на начало года сотрудник, зарплата которого номинирована в долларах США, за полгода потерял на снижении курса 3465,81 руб. (86400 - 82934,19).

Не будут ли чиновники рассматривать такую ситуацию, чтобы предъявить компаниям очередные претензии?

 

Роструд считает у. е. нарушением

 

Как стало понятно из письма № 1688-6-1, специалисты Роструда расценивают валютные формулировки условий о зарплате как нарушение трудового законодательства. Вот как они обосновали свою точку зрения.

Статья 131 Трудового кодекса обязывает работодателей выплачивать заработок в рублях. По мнению чиновников, это означает, что договорные условия не должны позволять снижаться рублевому эквиваленту оплаты труда. А ведь именно это и происходит, когда падает курс валюты, к которой привязана зарплата. Именно поэтому в Роструде решили, что установление должностных окладов в инвалюте можно расценивать как нарушение трудового законодательства.

К каким же последствиям для компании может привести подобная квалификация ее действий? Последствия могут быть весьма серьезными. Саму компанию могут оштрафовать на сумму от 30000 до 50000 рублей, а ее должностных лиц - на сумму от 500 до 5000 рублей. Теоретически дело может дойти даже до административного приостановления деятельности компании сроком до 90 суток. Об этом сказано в статье 5.27 КоАП РФ. Начальник правового управления Роструда Иван Шкловец подтвердил нам, что инспекторы вправе обвинить компанию, закрепившую зарплату в у. е., в нарушении по указанной статье КоАП РФ.

 

Позиция чиновников не бесспорна

 

Однако, по нашему мнению, компаниям вряд ли стоит опасаться столь жестких мер. Ведь статья 131 ТК РФ, на которую сослался Роструд, говорит именно о выплате зарплаты. Компании, выдающие зарплату в рублях, этого требования не нарушают. А вот право работодателя устанавливать систему оплаты труда локальными актами (приказами и т. п.) прямо прописано в статье 135 ТК РФ. И если эта система привязывает зарплату к одной из валют, то в этом нет нарушений. Поэтому нарушение будет лишь если в итоге сумма зарплаты пересечет порог МРОТ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1