Роструд ответил, предоставляется ли учебный отпуск для получения второго высшего

В целях повышения квалификации работник получает второе высшее образование (заочное обучение в вузе). При этом трудовой договор и должностная инструкция не предусматривают наличие у работника двух высших образований. Обязан ли работодатель предоставлять ему учебный отпуск на период сессии? На этот вопрос специалисты Роструда ответили в письме от 31.08.21 № ПГ/25172-6-1.

Как известно, работникам, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, полагаются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Об этом сказано в статье 173 Трудового кодекса. При этом в статье 177 ТК РФ оговорено, что работникам, совмещающим работу с получением образования, гарантии и компенсации предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Из сказанного следует: работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый учебный отпуск на период сессии, если работник получает второе высшее образование.

При этом в Роструде обращают внимание на положения части 8 статьи 69 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В ней определены случаи получения второго или последующего высшего образования. В частности, получением второго высшего образования считается обучение:

  • по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
  • по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1