Рост экономической эффективности является одной из ключевых целей HR-функции

Когда дирекция по персоналу в КЦ выявляет снижение показателей производительности труда, рабочая группа из сотрудников КЦ и дивизионов/торговых компаний анализирует причины их снижения в своем ЦФО. Такие причины могут быть связаны с множеством факторов: низкой эффективностью системы мотивации, качеством персонала, либо с не связанными с персоналом аспектами: стоимостью материалов, снижением количества заказов и т.д. Если корневые причины не связаны с персоналом, план дальнейших мероприятий разрабатывают ответственные функциональные подразделения. Если же причина – в зоне ответственности HR, план мероприятий для изменения ситуации разрабатывают департаменты по управлению персоналом ЦФО. Именно операционный уровень HR-функции отвечает за количество и качество ресурса, которым является персонал. В то время как на методологическом уровне формируются требования к уровню производительности и финансовому результату ЦФО, разрабатываются необходимые инструменты (система мотивации, правила рекрутмента, принципы планирования персонала и т.д.).

В случае с производственным персоналом нам удалось повысить его эффективность и оптимизировать численность за счет аутсорсинга производства ряда компонентов для нашей продукции. Мы определили, что является нашими ноу-хау в производстве, и остальные компоненты решили закупать у профильных производителей (как правило, дешевле, чем в случае самостоятельного производства). Таким образом, часть производства мы вывели на аутсорсинг, тем самым оптимизировав численность рабочего персонала. Если аутсорсинг производства компонентов требует рассмотрения в более широком контексте перехода компании Corum к OEM-модели производства (англ. original equipment manufacturer), то для инсорсинга и аутсорсинга вспомогательных функций и непрофильных заготовительных производств дирекция по персоналу запустила специальный проект «Аутсорсинг непрофильных функций и производств».

В число подлежащих аутсорсингу непрофильных производств были включены литейное и кузнечное производства, производства заготовок для металлоконструкций и стандартных метизов, так как ввиду неполной загрузки мощностей и несоответствия современным технологическим компетенциям себестоимость собственного производства превышает возможную рыночную цену приобретения заготовок у специализированных производителей. Основными критериями для принятия решения об аутсорсинге были в данном случае экономическая эффективность в части снижения постоянных затрат и наличие профильных производителей соответствующих заготовок и комплектующих.

Также в рамках проекта мы определили, какие из вспомогательных функций мы можем вывести в инсорсинг и аутсорсинг, исходя из понимания того, что сегодня удельная себестоимость непрофильных функций для Компании не является оптимальной, а затраты на их осуществление носят постоянный характер и не коррелируют с объемами продаж продукции. Стоит отметить, что некоторые непрофильные функции, например клининг и грузовые перевозки, были успешно выведены в аутсорсинг в предыдущие годы. Также в последние три года большинство непрофильных функций выведено в инсорсинг путем их централизации в рамках специально созданного предприятия Corum Source, предоставляющего ряд сервисных услуг основному бизнесу. Проект аутсорсинга предполагает продолжение этой работы в направлении повышения эффективности основного бизнеса: вывод в аутсорсинг функций лабораторных исследований, IT-обеспечения, кадрового администрирования, начисления заработной платы, капитальных ремонтов, транспортной и складской логистики, централизацию и инсорсинг функций бухгалтерского учета и средних ремонтов оборудования.

В результате реализации проекта уровень операционных расходов на сопоставимые по качеству результаты непрофильных функций и производств планируется снизить в среднем на 25%, одновременно переквалифицировав затраты на их реализацию из категории постоянных в переменные (то есть обеспечив привязку их стоимости к объемам потребления, зависящим от объемов продаж Компании). В целом же аутсорсинг позволит нам не только оптимизировать неосновные бизнес-процессы, но и сконцентрировать внимание на основном бизнесе, обеспечив значительное повышение производительности труда персонала.

Не менее ощутимых результатов в области повышения производительности труда мы ожидаем от инсорсинга: например, резерв повышения эффективности ремонтов, снижения затрат на ремонтно-эксплуатационные нужды, оптимизации численности задействованного в ремонтах персонала составляет не менее 30%.

Вместе с неоспоримой эффективностью инструментов аутсорсинга, не менее важной составляющей вклада HR-функции в эффективность бизнеса Corum является совершенствование системы материальной мотивации.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться