Россия сегодня — мир большого разочарования и дикой травмы среднего класса

Алена Владимирская: «Я вижу дикую тревожность и внутренний кризис. Мы уверены, что сидение дома с такими новостным фоном и экономическими перспективами менее губительно, чем разумное открытие всего?».

Алена Владимирская, опубликовала в Facebook новый пост:

— Знаете, что я вижу сейчас на всех своих консультациях? Я вижу дикую тревожность менеджеров среднего звена, которыми наполнена Москва. Тревогу за будущее, потому что нефть по $28 и перспективы туманны и чудовищно пессимистичны в своей туманности.

Тревогу за настоящее, потому что сейчас работы столько, а условия такие жесткие (ну поработай ты в двушке с женой, двумя детьми, тещей и тестем), что люди выгорают за две недели так, как в офисах не выгорали годами.

Я вижу глубочайшее разочарование во всех институтах власти — образованные люди все больше убеждаются в двух вещах: власть ничем не поможет и власть ничего не контролирует.

Я вижу их внутренний кризис — все больше людей выйдет из карантина с вопросами: а зачем я живу вместе с этим человеком, почему я живу в такой квартире, почему работаю на этой работе, почему живу в этой стране и в этом городе?

Я виду сотни срывающихся людей, плачущих, что они закрывают свои бизнесы. Я вижу сотни клерков, которые до смерти боятся потерять работу. Я вижу десятки журналистов, которые приходят с запросом — помогите найти другую работу, где не надо ежедневно врать, что мы прорвемся

Я слышу на каждой второй консультации: все закончится, и я буду уезжать. Кем угодно. Куда угодно. Здесь меня не просто бросили наедине с собой, у меня все отобрали, мне постоянно врут и при этом еще и подвергают опасности (я могу вам рассказать как на рост консалтинга по поиску работы вне России сконвертились фото из утренней давки с пропусками в метро).

Я вижу мир большого разочарования и дикой травмы среднего класса. Которая останется с каждым из нас надолго после снятия карантина.

И да, если карантин еще больше, чем на две недели, то явно начнется бытовуха «по синьке». А ко мне ж не грузчики приходят, а нормальный средний класс.

И теперь у меня вопросы в воздух: он (этот чертов карантин) всего этого стоит? Огромного кризиса в экономике и разочарования целых классов?

Мы точно уверены, что сидение дома с таким новостным фоном и такими экономическими перспективами менее губительно, чем разумное открытие всего с соблюдением мер предосторожности, как это сделала Германия?

Мы точно понимаем, что в карантине не уничтожим себя успешнее и мучительнее, чем перенеся коронавирус на ногах?

Мы точно готовы к тем нам, которыми мы выйдем из карантина? Мы понимаем, как будем адаптироваться и на что будем жить? Мы вообще хоть что-то сейчас о себе и своем будущем понимаем?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1