Риск конфликта интересов

Есть ситуации, когда параллельная работа на стороне или сторонние заказы на фрилансе неприемлемы в глазах основного работодателя. Это когда сотрудник начинает работать на конкурента своего работодателя или на клиента основного работодателя в обход последнего. Законом это не запрещено, но очевидно, что такая ситуация может привести к серьезному конфликту на основной работе, в результате которого работодатель будет искать возможность расстаться с вами.

Правда, есть нюансы: все понимают, что недобросовестно подрабатывать в ущерб основному работодателю, но что, если подработка никак не связана с основной деятельностью?

Например, одно дело быть менеджером по продажам и в свободное время продавать еще и продукт прямого конкурента, используя клиентскую базу основного работодателя. И совсем другое дело — будучи менеджером по продажам, подрабатывать у конкурента, например, техническим переводчиком. Но второй вариант только на первый взгляд безобидный. Основной работодатель и такую ситуацию может счесть угрожающей для себя, а вас — потенциальным «шпионом».

Как же быть? Если вы дорожите основной работой, лучше честно предупредить руководство о своих планах сотрудничать с конкурентом или клиентом в каком-то другом качестве (не в ущерб основной работе). Даже если вы не подписывали соглашение, обязывающее вас предупреждать об этом.

Во-первых, благодаря открытости вы не будете выглядеть подозрительно, во-вторых, узнаете, как к такому формату сотрудничества относится ваше руководство. Так вы будете принимать решение взвешенно, и возможный конфликт не станет для вас неприятным сюрпризом. А в-третьих, не исключено, что аналогичную подработку вам могут предложить и на основной работе. Поэтому о своем желании подработать полезно упомянуть в любом случае — это дополнительные возможности.

Дополнительные проекты могут быть даже полезными основной работе — например, они позволяют научиться грамотно управлять своим временем, расширяют круг общения и дают новый опыт, который впоследствии может пригодиться и на основной должности.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться