Риэлторский планктон, или как из него выскочить

В риэлторский бизнес я вошел осознано. Эту осознанность я получил из книг, утверждавшие, что самый доступный способ обрести финансовую свободу — это недвижимость.

И я влился в огромную армия риэлторского планктона, который был в своем составе неоднороден, он был интересен в своем гендерном и социальном многообразии. В нем были и разорившие коммерсанты, и домохозяйки, и военные, как и я, пенсионеры, и не определившаяся еще в жизни молодежь.

Нас всех объединяла одна цель – заработать деньги.

Постигали в учебе азы риэлторского мастерства, наши наставники и руководители с нами не церемонились. Нам был дан испытательный срок и все инструменты, чтобы мы включились в поиск долгожданного клиента.

Расклейка, прозвон, мониторинг рынка жилья я делал добросовестно с надеждой закрепится в коллективе и понять свои возможности. Частенько я наблюдал, как уходили не прошедшие первоначальный отбор, стажеры. Ротация, как естественное явление в нашей жизни, подтверждало естественный отбор. Дарвин был прав, когда говорил. что выживает сильнейший.

Весь процесс становления сопровождали разочарования и неудовлетворенность своими результатами. Я надеялся на закон, что количество всегда переходит в качество. И помнил, что завышенные ожидания, ведут к неправильным и преждевременным выводам.

Осталось найти конкурентное преимущество перед своими коллегами. Для меня было удивительно, что в крупнейшем агентстве недвижимости России об этом ни слова не говорят.

Слова «психология», «мечта», «неявное доминирование» и другие термины из области психологии в системе обучения отсутствуют. Я рассуждал по банальному просто: если есть общение с клиентом, значит это психология. Удивительно было то, что об этом не знают даже руководители. Мотивация сведена к банальным процентам. В теме «планирование» отсутствовало то, из-за чего сам план терял смысл. И это является, к сожалению, нормой.

Коучинг проходил на уровне ролевых игр, примитивных и смешных (например, когда мы в кружке перекидывали мячик и говорили правильные слова). Меня как будто возвращали во времена моего дошкольного детства, когда в детском саду нам развивали речь и моторику.

Так что мне просто пришлось совместить риэлторские знания со своими знаниями, полученные самостоятельно. Тем самым я получил конкурентное преимущество перед своими неповоротливыми коллегами, которое не сразу, но дало результат.

Я благодарен своему руководителю, который принял мои знания с энтузиазмом. Мы включились в процесс создания команды.

Каждый руководитель должен понимать, что коллектив не всегда команда. В коллективе никогда не будет команды, если там будет авторитарное руководство. А авторитарное руководство, по мнению Б.Гейтса, не эффективно. Эффективность по его мнению – это передача своих полномочий сотрудникам. Только тогда создается команда единомышленников. Многие с этим не соглашаются, я согласился.

В коллективе риэлтор – это только ноги, всегда пополняемый ресурс. Там мало заботятся об атмосфере среди сотрудников, там всегда зависть и цинизм. Там уважают только руководителя. На одном корпаративе я услышал от подвыпивших руководителей, что клиенты – это кошелек, который необходимо опустошить. В таком коллективе руководитель частенько с водой выплескивает ребенка.

В команде риэлтор – это единомышленник. Креативный руководитель из упавшего риэлтора сделает эксперта, он даст мотивацию, о которой многие руководители просто не догадываются. В команде планктон как правило эффективен и у него больше шансов войти в число успешных риэлторов

Итак, авторитарное руководство содержит планктон, чтобы из него выжить по максимуму. Ротация и левые сделки здесь неизбежны.

Не авторитарное руководство содержит планктон, чтобы сделать его эффективным. Здесь царит атмосфера уюта и сопричастности общего дела.

Авторитарный руководитель никогда не признает ошибки. Любой оппонент, который осмелится не согласится с его точкой зрения, войдет в лагерь, в лучшем случае, его неприятных собеседников.

Не авторитарный руководитель любого оппонента выслушает. И, если он не согласен с его точкой зрения, он никогда не перейдет на личность. Толерантность и терпимость делает его любимым руководителем.

Риэлторский планктон всегда раздражает авторитарного руководителя, потому что план они делают редко и нерегулярно. Его терпят до поры, до времени. В коллективе планктон на грани увольнения. Он мигрирует из одной компании в другую. Среди этого планктона наблюдаются «зазвездившиися» и упавшие эксперты.

Такой планктон можно наблюдать на форумах по недвижимости. Свою несостоятельность они компенсируют матом на то, чего они не знают. С высоты своих знаний они поучают всех и вся. Меня позабавило, когда один оппонент обвинил меня в том, что я выражаюсь иностранными словами. Оказывается, он просто не знал русских слов. Я подумал, неужто, он слово «риэлтор» считает русским.

В декабре 2014 года у меня была сделка с одним риэлтором. Неприметная, но очень харизматичная и обоятельная, она в декабре сделала 8 сделок. Такие риэлторы просто притягивают к себе клиентов.

Что же делать «голодному» риэлтору?

Для начала не отрицать того, чего не знаешь. Простые, казалось бы, вещи мешает увидеть «звездность», которая вредна и порочна. Тщеславие, самоуверенность, гордыня может бумерангом больно ударить и всегда не вовремя.

Это и есть грабли, с которыми планктон не расстается. Наступая на них, планктон считает это в порядке вещей. И убедить в обратном его не представляется возможным.

Получать личную мотивацию и поверить в свои силы – это единственное, что может спасти риэлтора и позволит ему выскочить из армии риэлторского планктона.

Вадим Зеланд, которого читает вся продвинутая Россия, считает внутреннее намерение локомотивом в продвижении к цели.

Успешные люди всегда учатся, неуспешные всегда всех критикуют. Успешные люди все проверяют, неуспешные все отрицают. Все ученые единодушны — я так мало знаю. Неграмотные, как правило, утверждают, что они знают достаточно, чтобы кого-то и что-то судить.

«Если ты все знаешь, почему ты такой бедный — спросил безграмотный миллионер своего всезнающего друга детства.» Эту фразу я запомнил в одной популярной книге по саморазвитию.

Если для кого-то эта информация подтолкнет и выведет из состояния вечного безденежья, я тоже буду вознагражден.

Гарейханов Рамиль Мухамедович

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1