Рейтинг авиакомпаний по мнению соискателей

Сегодня мировая гражданская авиация – это 57 миллионов рабочих мест, более 9 300 000 перевезенных пассажиров в день.

В России в гражданской авиации задействованы более, чем 650 000 специалистов, из них основной производственный состав авиационных предприятий (летный, кабинный, инженерно-технический) – более 55 000 человек.

на основе запросов соискателей в течение 2014 года компания «Авиаперсонал» составила очередной рейтинг работодателей.

Целевая аудитория среди соискателей, обратившихся по вопросу поиска новой работы в 2014 году: административный персонал (руководители и специалисты административных структур) - 52% и производственный персонал (пилоты, бортпроводники, инженерно-технический состав и др.) - 48%.  Из всех обратившихся 96% интересовались работой в авиакомпаниях.

Рейтинг авиакомпаний состоит из пожеланий и мнений соискателей, сгруппированных в 4 основных категории. Стоит отметить, что рейтинг складывается из запросов и интересов соискателей к той или иной компании, то есть из той информации, которой они располагают. Возможно, эта информация не полностью соответствует действительности, но, прежде всего, мнение соискателей показывает, как воспринимается работодатель на рынке труда.

Категория «Уровень заработной платы»

Мы ведем постоянный мониторинг уровней заработных плат. В 2014 году лидером по уровню заработных плат по мнению соискателей стала авиакомпания «UTair». Лидерство в этой категории подтверждает и наш мониторинг рынка заработных плат, но только в части производственного персонала. Фактор совпадения мнения соискателей с рыночными показателями говорит о том, что соискатели с сокращением количества вакансий стали активно самостоятельно изучать рынок труда и формировать реалистичное представление о работодателях.

Стоит отметить, что уровень заработной платы и регулярность ее выплат четко разделены в упоминаниях соискателей. В 2014 году соискатели на первое место приоритетов в выборе работы ставили уровень заработной платы, затем – условия труда, карьерный рост и психологический климат.

Категория «Условия труда»

Такие упоминания, как регулярность выплат заработной платы, графики работы, условия оформления на работу (срочные и бессрочные договоры, скорость оформления), социальные пакеты, базировка офиса, мы объединили в категорию «Условия труда».

В этой категории произошло существенное разделение в требованиях соискателей. Так, дефицитные категории высококвалифицированных специалистов: командиры воздушных судов, инженерные и руководящие инженерные кадры, по-прежнему и справедливо придирчивы ко всем пунктам условий труда. При возможности выбора работы соискатели обращают внимание на компании с удобными графиками работы и на те компании, в которых известны сроки принятия решения при приеме на работу и процедуры оформления. «Профицитные» же специалисты, к которым в 2014 году отнесены бортпроводники и вторые пилоты, проявляли интерес к стабильности выплат заработной платы и территориальному расположению (базировке). 

Категория «Климат»

Высоко квалифицированные дефицитные специалисты, достигшие определённого профессионализма и социального статуса, как правило, работают уже не только ради денег. Такие специалисты могут выбирать те компании, в которых им комфортно работать. По мнению соискателей, несмотря на кризисные явления, такое понятие, как «климат», остается частью рейтинга работодателей. В эту категорию мы занесли все упоминания соискателей, а именно: о психологической атмосфере в коллективе, развитости внутренних коммуникаций, наличии диалога сотрудников и руководства, уровень конкуренции внутри коллектива.

Это, пожалуй, наименее упоминаемая категория в 2014 году среди требований соискателей к работодателям и вакансиям. То, как воспринимается «климат», влияет на привлечение «звездных» специалистов. В этой категории лидером стала авиакомпания «Трансаэро».

Категория «Карьерный рост»

Во многом карьерный рост зависит от масштабов компании и ее стратегии, но мы также внесли в карьерный рост и предлагаемые компаниями возможности обучения, повышение квалификации, получение новых компетенций.

В 2014 году соискатели административного блока рассматривали факторы нестабильности компаний, как шансы для карьерного роста. При сокращении персонала и повышении требований к компетенциям персонала в большей степени выигрывают представители должностей административного блока.

Соискатели же производственного блока чаще упоминали (как и в 2013 году) те авиакомпании, которые осваивают новую технику или открыто заявляют о том, что безвозмездно финансируют обучение и представляют это в качестве своего преимущества. В этой категории лидирует по мнению соискателей авиакомпания «Аэрофлот-Российские авиалинии».

Результаты исследования

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1