Артём Поликарпов, предложивший аббревиатуру «Ресурс» для революционной системы управления рабочим временем (так в оригинале! - прим. редактора), пришёл работать в бюро сразу после объявления революции. Он самый показательный пример «Ресурса» в деле: живёт в Боровичах, ведёт городской блог «Бороборо», весной и осенью уезжает на несколько месяцев в турне с вокальным ансамблем по Европе. И при этом выполняет в срок работу штатного веб-технолога.
Дизайнер Илья Бирман работал с нами в Челябинске по принципам «Ресурса» задолго до того, как мы их сформулировали.
Когда год назад мы объявили об отмене рабочего графика, мне написали сразу двое директоров компаний с пророчествами скорого апокалипсиса. Владельцы и менеджеры фирм, с которыми я общался, высказывали предположение, что система работает у нас, потому что мы «творческие люди». Другие были уверены, что система выглядит интересно и правильно, но именно у них не сработает. Любопытно, что американский прародитель «Ресурса» — ROWE (results oriented working environment) — впервые внедрён в компании «Бест-бай» в 50 000 сотрудников.
Обычно первая реакция руководителя, которому всерьёз предлагают отменить рабочее время,— агрессия, страх или насмешка. Современный офис работает по принципу фабрики начала века: если рабочий на месте, конвейер работает. Если сотрудник в «кубике», вероятно, он занят делом из страха проверки. Начальник не доверяет подчинённому, подчинённый — ребёнок. Если не следить за ребёнком, он перестанет делать уроки. Если сотрудник под рукой, его всегда можно о чём-то спросить.
Но это самообман. Современные средства связи (интернет, вайфай, почта, Скайп, Бейскемп, Дропбокс) не требуют присутствия в конкретном «кубике» или вообще за рабочим столом — продуктивно можно поработать и в кафе.
Как можно быть уверенным, что сотрудник занят делом в рабочее время, даже если он постоянно на месте? Поинтересуйтесь, на какое время приходится основная доля трафика Одноклассников.ру. Учёт рабочего времени, «человеко-часы» — самый грандиозный самообман, на который добровольно идут клиенты, исполнители и их сотрудники.
Самый главный ложный аргумент — физическая доступность коллеги. Если человек всегда рядом и его можно о чём-то спросить, это вызывает иллюзию постоянной коммуникации. Эта иллюзия приводит к неполноценному обмену информацией в проекте. Снижается требовательность к себе, и в некоторых случаях ценных сотрудников начинают использовать вместо гугля и википедии. В «Ресурсе» нельзя быть даже уверенным, что ты дозвонишься сотруднику в любое время (он может быть на встрече или в кино). Поэтому качество постановки задачи и любого общения возрастает в разы.
Революционность «Ресурса» заключается только в смене отношений между руководителем и подчинённым. Это не «родитель» и «ребёнок», а двое взрослых достойных людей. В «Ресурсе» было бы оскорбительно со стороны начальника даже отпустить коллег домой пораньше.
Конечно, для этого надо брать на работу взрослых людей — не по возрасту, а по поведению. Один из неожиданных побочных эффектов «Ресурса» — те, кому скучно и нужна палка, вылетают через неделю. Насколько система мягка к процессу, настолько она жестка и требовательна к результатам.
Ещё важный момент — «Ресурс» не имеет никакого отношения к фрилансу. «Фрилансер» — запрещённое в бюро слово. Команде фрилансеров нельзя поручить сколько-нибудь серьёзный проект.
В заключение приведу конспект тезисов «Ресурса», с которыми мы знакомим всех новичков. В целом они повторяют принципы ROWE, опубликованные в книге «Why Work Sucks and How to Fix It».
В центре системы — понятие «отстоя» и борьба с ним. «Отстой» — это когда вы приходите на работу в три часа дня и надеетесь проскользнуть незамеченным. Или опаздываете на собрание, и кто-нибудь из коллег шутит: «Смотрите, кто пришёл!». Или придумываете простуду, чтобы не прийти на работу. «Отстой» вызывает комплекс «я плохо работаю и неэффективен», пустые траты рабочей энергии.
Примеры отстоя в рабочих разговорах:
- «А ты где?» (по телефону опаздывающему сотруднику)
- «Это Макс так по телефону сказал»
- «Это Таня так письмо написала»
- «А я говорил, что так будет»
- «А почему ты опять по ночам работаешь?»
- «Хорошо, что ты к нам присоединился» (при опоздании)
- «У нас не принято уходить в 23:00 в ночь перед дедлайном» (сотруднику с синяками под глазами, работающему с девяти утра)
Скрытый смысл отстоя:
- «Ты недостаточно посвящаешь себя работе»
- «О тебе судят по количеству часов на работе»
- «Ты не умеешь работать»
- «Тебя нельзя оставить без присмотра»
- «Тебя не за что уважать»
Ресурс возвращает назад жизнь, время и самоуважение.
Правильный подход
- «Давайте перестанем тыкать пальцами и решим проблему»
- «Никакой офисной политики, в том числе с клиентами»
- «Нет времени на эту херню, давайте займёмся делом»
- «Нет отстою»
Каждый здесь — взрослый. Если вы жаворонок, не надо притворяться, что вы работоспособны после трёх часов дня. Время ваше, управляете им вы только сами. Хотите есть — ешьте, спать — спите.
Принципы «Ресурса»
-
Приехать в три часа — не опоздание. Уйти в три часа — не рано.
Разве не надо предупреждать? — Нет.
Вопросы «ты куда» и «когда будешь в бюро» — личные, это вопросы о времени.
-
Нормально пойти в магазин в среду утром, в кино во вторник днём или поспать после обеда в четверг.
«Что если вы кому-то нужны, когда вы в кино?»
Мы слишком привыкли полагаться на присутствие человека, из-за этого наши коммуникации малоинформативны.
Какая разница, на встрече или в кино? Только в социальной приемлемости.
- Бесконечный отпуск, если дело сделано.
-
Больше нет рабочего дня и количества часов.
Это не гибкий график, а отсутствие графика.
-
Работа — не место, а дело.
Работайте дома или в Шоколаднице.
Скайп, провода, интернет, гоняем биты — зачем прибивать себя к стулу?
«Я хочу ходить на работу с 9 до 6» — отлично. Только это делается ради себя и личных результатов.
-
Работать как хочешь.
На прогулке, ночью.
Это не значит, что клиентам не нужно отвечать вовремя. Систему нельзя использовать, чтобы не делать работу.
-
Любая встреча необязательна.
Каждый имеет право спросить, зачем его приглашают.
- Никаких авралов в последнюю минуту.
-
Не тратить свое и чужое время на херню.
Если видите, что вас просят сделать херню — скажите об этом.
Встречи необязательны — значит, сами расставляете приоритеты.
Если очень-очень надо найти человека — есть телефон, почта, тутти (бюрошный Бейскемп) и собственный мозг (чтобы решить задачу самостоятельно).
Каждый делает результаты своей работы видимыми и доступными.
-
Никто не судит, как вы тратите время.
Имеют значение только результаты.
В «Ресурсе» очень важна тщательная постановка задачи.
Эффективная коммуникация, технический прогресс (в бюро главное средство общения — скайп).
- Никто не говорит и не показывает, как много часов он работает.
- Никакого чувства вины.
- Каждый день — суббота.
Суббота — ни фига не выходной, всегда есть домашние дела, но они не напрягают, потому что их планируете сами.
Из всего этого вытекают частные принципы работы над повседневными задачами:
- а) У любой задачи есть цель в виде чётко описанного результата и срока. Если вы не знаете одного или другого, значит, вы по определению цели не достигнете. Следовательно, вы должны уточнить задачу сами, а также лично убедиться в её реалистичности.
- б) Поскольку все задачи у нас коллективные (как минимум, в паре с Артёмом), вы делаете видимыми промежуточные результаты работы. Все утверждённые картинки и результаты текущего дня должны жить на «тутти».
- в) Если возникает проблема со сроками и качеством — сообщите о ней заранее, пока её ещё можно решить. Не будьте тщеславны и самонадеянны.
- г) Раньше здесь был пункт про внутренние дедлайны. Больше внутренних дедлайнов нет, есть только «гвозди для гусеницы» — промежуточные сроки.
Артём Горбунов, artgorbunov.ru/
Поделиться