Решением суда восстановлен работник допустить или восстановить

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 4

Вопрос: В нашем учреждении решением суда восстановлен руководитель одного из отделов. На следующий день после решения суда мы издали приказ, которым аннулировали приказ об увольнении и допустили работника к работе. Но он отказывается исполнять свои трудовые обязанности. Свой отказ он обосновывает тем, что его не восстановили, а лишь допустили к рабочему месту. Не является ли нашей ошибкой употребление в приказе слова "допустить" вместо "восстановить"? Какую запись надо сделать в трудовой книжке?

Ответ: Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом (ст. 210 ГПК РФ). При этом решение суда о восстановлении на работе в соответствии со ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению, то есть сразу же после его принятия.

Требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается исполненным, если он допущен к прежним трудовым обязанностям и отменен приказ (распоряжение) о его увольнении (ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Следовательно, после принятия судебного решения работодатель должен предоставить работнику рабочее место, обеспечить ему свободный доступ к нему и издать приказ об аннулировании приказа (распоряжения) об увольнении работника. Основанием для издания такого приказа служит как раз решение суда. Поскольку трудовое законодательство не предусматривает издание приказов на каждое из действий работодателя - допуск и восстановление, достаточно просто приказа об отмене приказа на увольнение.

В данном случае вы поступили правильно, издав приказ незамедлительно после вынесения решения суда, причем вы не сделали ошибки и не нарушили трудовое законодательство, употребив слово "допустить". Теперь вам необходимо ознакомить руководителя отдела с приказом под роспись, а в случае его отказа от ознакомления составить акт об этом.

Для ответа на вопрос о записи в трудовой книжке обратимся к п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Если суд признал увольнение незаконным и восстановил гражданина на прежней работе, запись об увольнении в трудовой книжке признается недействительной. В разделе "Сведения о работе" после последней в этом разделе записи указываются следующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника может быть выдан дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат", - с указанием серии и номера дубликата.

Хотим обратить ваше внимание, что восстановленный работник обязан исполнять свои трудовые обязанности по трудовому договору, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Так как руководитель отдела не делает этого, вы можете привлечь его к дисциплинарной ответственности. Если же работник и после взыскания продолжит бездельничать, можете уволить его в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

Т. В.Шадрина

Эксперт журнала

"Отдел кадров

Бюджетного учреждения"

Подписано в печать

07.04.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться