Сейчас на нашем предприятии происходит объединение двух компаний, одна организация реорганизуется в другую.
Но некоторые сотрудники отказываются от их перевода в новую компанию, мотивируя это тем, что в какой-то степени меняются функциональные обязанности, некоторые должности переименовываются, других не устраивает месторасположение новой компании и т.д., и требуют выплаты им компенсации (как при сокращении). Как мы должны поступать с данными сотрудниками и обязаны ли мы, в случае их увольнения, выплачивать им денежную компенсацию?
Ответ
Добрый день Надежда. Попробуем разобраться в решении ваших вопросов. Перевод работника на другую работу допускается, только с письменного согласия работника, (п. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Не требуется согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате - в том случае, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, (п. 3 ст. 72.1 ТК РФ).
Таким образом, компенсации работникам предусмотренные при сокращении численности или штата - при увольнении не положены, так как в данном случае осуществляется перевод работников, вы имеете право перевести их без их согласия. В случае не согласия с данным переводом работники могут увольняться по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ).
Поделиться