Рекомендации руководителю: в чем преимущества сотрудника без опыта

Под новичком мы подразумеваем специалиста без опыта работы или с опытом минимальным. У новичков, конечно, и без наших аргументов есть шансы на трудоустройство. Но все же опыт показывает, что шансы эти значительно ниже, чем у мастеров и гуру.

Причина №1. Посмотрите на новичка: его глаза горят, он рвется в бой. И это в понедельник утром! Когда многие сотрудники вашей компании пьют кофе и делятся друг с другом впечатлениями о прошедшем уик-энде. Новичок хочет работать. Он очень искренен в своем желании, потому что ему, как воздух, нужен опыт. И ради новых навыков, полезных контактов и прочих нематериальных благ он будет честно трудиться. Пусть даже с ошибками и «косяками». Но все это окупится его неуемной энергией. Особенно если вы как руководитель направите ее в конструктивное русло.

Причина №2. Приглядитесь как следует, и вы увидите на носу у новичка розовые очки. Это замечательный гаджет, который помогает людям прийти к мечте – и реализовать многомиллионные проекты. Потому что розовые очки – это не только оптимизм, но и отсутствие барьеров, часть из которых живут лишь в нашей голове. «Невозможно!», «Слишком трудоемко», «Да никому это не нужно…» – новичок об этом даже не задумывается. Он еще не оброс житейским пессимизмом, поэтому верит, что поставленных целей можно достичь, даже если цели заоблачные.

Причина №3. В глазах новичка не отражается умудренность опытом, переходящая во вселенскую тоску. Новичок еще очень, очень далек от перспективы профессионального выгорания. Буквально каждое задание он воспринимает с энтузиазмом. И, выходя из кабинета руководителя, не вздыхает так, словно на его плечи положили бетонную плиту. Он сразу начинает мыслить конструктивно!

Причина №4. Об этом знает большинство работодателей (и именно по этой причине работодатели иногда умышленно ищут специалистов без опыта). Новичок – это чистый лист. Его можно обучить с нуля и подстроить под принципы работы вашей компании и корпоративной культуры. Подчас легче научить, чем переучивать. Правда, потом придется приложить усилия, чтобы удержать.

Причина №5. Взгляд новичка свеж и не затуманен стереотипами. Поэтому, вполне возможно, однажды он одарит вас гениальной идеей – поскольку не задаст себе вопрос «А можно ли так? А делал ли так кто-нибудь? А что на это скажут эксперты»? Свежесть восприятия, буйство идей, инициативность… Ну скажите, разве это не признаки идеального сотрудника?!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1