Реформа бухгалтерского учета - 5 лет реализации правительственной программы

А. Бакаев, Минфин России

 

5 лет назад постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283 была утверждена правительственная Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - Программа). Это положило начало реализации намеченных мероприятий по перестройке российской системы бухгалтерского учета.

Программой предусматривалось сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов; обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне; оказать методическую помощь организациям в процессе освоения и внедрения реформированной модели бухгалтерского учета.

Для достижения цели реформы и решения поставленных задач был утвержден План мероприятий по реформированию бухгалтерского учета, который включил три условные группы мероприятий - создание новой нормативной базы бухгалтерского учета, становление бухгалтерской профессии и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета.

В области создания новой нормативной базы бухгалтерского учета разработаны 19 положений по бухгалтерскому учету, касающихся различных вопросов учета. Эти положения должны применяться с 1 января 2003 г., некоторые положения имеют вторую редакцию. Кроме того, утверждены около 10 методических указаний, новая редакция положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (1998 г.), План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (октябрь 2000 г.), блок документов по новой бухгалтерской отчетности. В результате сформировался новый понятийный аппарат, приближенный к принятому в мире, а также отражающий новые объекты учета. В ходе выполнения Программы было признано целесообразным разрешить формировать бухгалтерскую отчетность юридического лица и консолидированную финансовую отчетность группы организаций непосредственно по МСФО.

Следует заметить, что ведущую роль в обновлении нормативной базы играют переориентация нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность; регулирование финансового учета; органичное сочетание нормативных предписаний федеральных органов исполнительной власти с профессиональными рекомендациями; взвешенное использование международных стандартов в национальном регулировании. Из названных задач в большой степени выполняются первые две и последняя. Что касается профессиональных рекомендаций, то приходится констатировать недостаточную активность профессиональных организаций и аудиторских фирм в деле их подготовки, особенно в отраслевом разрезе.

В области становления бухгалтерской профессии проводится аттестация бухгалтеров (около 140 тыс. человек), образован и развивается Институт профессиональных бухгалтеров России, в 2001 г. он принят в Международную федерацию бухгалтеров как единственный представитель от страны, создано представительство России в Наблюдательном комитете Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (г. Лондон). Подготовлены проекты некоторых нормативных документов профессиональными объединениями и отдельными специалистами.

В области повышения квалификации специалистов бухгалтерского учета разработан новый стандарт высшего образования, приняты программы обучения и переподготовки, повышения квалификации, изданы новые учебники и учебные пособия, организовано около 400 учебно-методических центров, занимающихся обучением бухгалтерских кадров только в системе Института профессиональных бухгалтеров России.

И, хотя поставленные при разработке Программы задачи реализованы еще не в полной мере, уже можно говорить об улучшении экономического понимания смысла проводимой реформы, увеличении количества организаций, раскрывающих отчетную информацию в соответствии с современными подходами, росте количества квалифицированных кадров, умеющих формировать бухгалтерскую отчетность в новых условиях.

К сожалению, не удалось внести в Правительство Российской Федерации подготовленный обновленный проект федерального закона "О бухгалтерском учете" и, следовательно, закрепить на законодательном уровне то новое, что связано с требованиями МСФО и рыночной экономикой. В частности, речь идет о составлении сводной бухгалтерской отчетности; формировании отчетности при реорганизации и ликвидации организаций, таких новых понятиях, как активы, обязательства, доходы, расходы и капитал; организации аттестации и повышения квалификации главных бухгалтеров и др.

Остановимся на тех моментах, которые не позволяют в полной мере реализовать новые подходы к постановке учета и раскрытию информации. К ним, на наш взгляд, относятся следующие.

1. Избирательное применение новых правил бухгалтерского учета, что показывают исследования ИПБ России и письменные обращения Минфина России. Из 5 тыс. опрошенных членов ИПБ России применяют все ПБУ около 450 человек, или менее 10%. ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" применяют примерно 88% опрошенных. Как правило, не применяются ПБУ расчетного характера (ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности", ПБУ 11/2000 "Информация об аффилированных лицах", ПБУ 12/2000 "Информация по сегментам"). Следовательно, бухгалтерская отчетность формируется некомплексно, не соответствует общим требованиям бухгалтерской отчетности и не является достоверной. Явно нежелание практикующих бухгалтеров применять новые правила и высказывать свое профессиональное суждение по многим аспектам учетного процесса, как того требует мировая практика.

2. Чрезмерное влияние на развитие бухгалтерского учета и на применение новых правил бухгалтерского учета требований налоговых органов, а также налогового законодательства. Нередки стали случаи, когда налоговые инспекторы выборочно применяют правила одного и того же положения по бухгалтерскому учету. Некоторые изменения в налогообложении резко увеличили трудоемкость учетной работы (введение счетов-фактур, новый порядок отчисления в социальные фонды в виде единого социального налога и др.). Как показал опрос бухгалтеров Московского региона, свыше 80% из них подтверждают увеличение трудоемкости расчета налога на прибыль, а около 50% отмечают снижение достоверности этого расчета.

3. Недостаточно активное участие аудиторского сообщества во внедрении новых подходов к формированию бухгалтерской отчетности. Низок средний квалификационный уровень аудиторов, оказывающих аудиторские и иные услуги. Основной акцент в аудите достоверности бухгалтерской отчетности сделан на проверку правильности исчисления налогов и их оптимизации, а не на соблюдение правил бухгалтерского учета и формирования достоверной и полной бухгалтерской отчетности.

4. Негативное отношение к нововведениям со стороны собственников и управленческого персонала. Во главу угла при принятии решения ставятся не экономические обоснования, а иные причины. Необходимость соблюдения положений по бухгалтерскому учету требует уточнения (а в отдельных случаях и пересмотра) структуры управления и функций служб и должностных лиц в организации (вопросы оценки, внутренний аудит, управленческий учет, консолидация отчетности дочерних и зависимых обществ и др.).

5. Отставание законодательной и иной нормативной базы от вводимых новых правил бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Один из важнейших в МСФО принципов, определенный в российской системе нормативного регулирования бухгалтерского учета как требование приоритета содержания перед формой, в России не работает. Даже в крупных компаниях, составляющих отчетность по МСФО или американскому ОПРУ (GAAP USA), в бухгалтерской отчетности, формируемой по российским правилам, это требование не соблюдается и в пояснениях к бухгалтерской отчетности не раскрывается.

6. Отсутствие нормальной рыночной инфраструктуры в связи с тем, что оценочная и аудиторская деятельность находятся пока в процессе становления, закон соответствия спроса и предложения не реализуется, недостаточно динамично развиваются системы связи и т.п.

Многие из названных недостатков объясняются относительно коротким сроком реформы. Важно подчеркнуть, что, несмотря на срок, предусмотренный в Программе (2 - 3 года), реальное реформирование бухгалтерского учета должно занять, на наш взгляд, от 10 до 15 лет. В частности, требуется время для смены целого поколения специалистов в области бухгалтерского учета и пользователей бухгалтерской информации.

В последние десять месяцев вопрос о внедрении МСФО активно обсуждается, в том числе на правительственном уровне. Дискуссии вызваны в основном отсутствием практического применения разработанных Минфином России новых подходов к формированию бухгалтерской отчетности российскими организациями и к достижению прозрачности информации о деятельности фирм.

В ходе этих дискуссий выявилось две позиции. Первая - позиция Минэкономики России и ФКЦБ России, предполагающая по сути обязательное применение МСФО, отказ от российских правил бухгалтерского учета и, следовательно, от государственного регулирования бухгалтерского учета в стране. Вторая - позиция Минфина России (закрепленная в постановлении Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283), которая предполагает развитие российской базы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и соблюдение нормы Конституции Российской Федерации в части осуществления государством методологического руководства бухгалтерским учетом в стране. Вторая позиция также подтверждается постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 1.04.03 г. N 4-П, в котором, в частности, отмечено, что, обеспечивая реализацию конституционного права на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики, бухгалтерский учет является одним из конституционных гарантий единого рынка, единства экономического пространства как одной из основ конституционного строя Российской Федерации.

Заметим, что повсеместное применение МСФО вряд ли вызовет немедленное представление прозрачной информации всеми российскими организациями. По мнению приверженцев первой позиции, отечественные ПБУ сложнее, чем МСФО, и поэтому не следует разрабатывать российские нормативные акты по бухгалтерскому учету.

Переход российской экономики с 1 января 2004 г. на МСФО рассматривался в качестве отдельного вопроса на заседании Правительства Российской Федерации 23 января 2003 г. В соответствии с протоколом Межведомственная комиссия по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МВК) одобрила План мероприятий по переходу организаций к формированию сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности на основе МСФО на 2003 г., разработанный Минфином России. Кроме того, заинтересованным органам исполнительной власти было поручено разработать концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, определяющую контуры российской системы бухгалтерского учета до 2010 г., обратив особое внимание на более широкое применение МСФО рядом групп организаций. В рамках этой работы состоялись заседания рабочей группы МВК и Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, совещания в Совете Федерации, в различных регионах (Конгресс бухгалтеров Московского региона, целевое мероприятие с участием 150 крупных организаций в Ставропольском крае и др.).

Руководство Минфина России, как и большинство специалистов в области бухгалтерского учета, придерживается мнения, что в российских организациях необходимо строго выполнять правительственную Программу в части применения национальных правил бухгалтерского учета, разработанных в соответствии с МСФО. В то же время допускается по желанию отдельных организаций применение МСФО непосредственно как для юридического лица, так и для групп взаимосвязанных организаций. Минфин России ставит в известность такие организации о том, что при этом возникает необходимость дополнительно формировать и представлять информацию исходя из российского законодательства ряду пользователей (налоговые органы, судебные органы, органы государственной статистики и др.).

Особо следует отметить, что большинство российских компаний формируют отчетность не по МСФО, а по американскому ОПРУ. Здесь встает вопрос об определении сроков перехода таких компаний на МСФО либо об освобождении от этого перехода.

По последним данным, общее количество организаций, работающих в качестве коммерческих организаций, составляет около 2 млн. Число организаций, подпадающих под критерии применения МСФО, по нашим подсчетам, составляет примерно 6 тыс.: открытые акционерные общества (3,0 тыс.), кредитные организации (1,3 тыс.), страховые организации (1,4 тыс.), негосударственные пенсионные фонды (0,3 тыс.), профессиональные участники рынка ценных бумаг (0,2 тыс.). Учитывая это, можно ставить вопрос об экономической целесообразности применения МСФО всеми организациями, работающими в России. Напомним, что применение МСФО - очень дорогое мероприятие и оно оправданно только при определенных условиях (например, при привлечении дополнительных иностранных финансовых ресурсов в виде инвестиций, займов, кредитов). Представление отчетности по МСФО может снизить цену привлечения указанных ресурсов.

Правительственная программа будет выполняться и дополняться. Остановимся на том, что в этом направлении сделано в 2003 г.

Подписаны два приказа Минфина России - от 7.05.03 г. N 38н "О внесении изменений и дополнений в План счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по его применению" и от 20.05.03 г. N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций".

Находятся в работе проекты ПБУ "Промежуточная бухгалтерская отчетность", "Учет инвестиций в зависимые организации", "Учет инвестиций в простое товарищество".

На последнем заседании Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России рассматривался проект методических указаний по учету затрат на производство, который опубликован в журнале "Бухгалтерский учет" (N 11 за 2003 г.) и помещен на сайте ИПБ России. Планируется ввести этот документ в действие с 1 января 2004 г.

В настоящее время проводится большая работа по модификации образцов бухгалтерской отчетности в развитие требований по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с утвержденными 19 ПБУ. Предполагается утвердить их к годовой бухгалтерской отчетности за 2003 г.

Подготовлен проект федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности", который в настоящее время проходит согласование в ведомствах. Предполагается, что в нем будут закреплены несколько новых норм: обязательность составления такой отчетности группами взаимосвязанных организаций; разрешение формировать ее по МСФО, как и отчетности для юридического лица; обязательный аудит; прохождение аттестации на МСФО бухгалтерами и аудиторами. Планируется поэтапный переход на применение МСФО.

Впереди большая работа - уточнение российских положений в связи с пересмотром международных стандартов финансовой отчетности (серьезно изменяются 12 стандартов, отдельные изменения касаются 75% общего числа стандартов). Главное направление здесь - выбор единого варианта отражения в бухгалтерской отчетности и отказ от альтернативного. Например, при составлении отчета о движении денежных средств предлагается отказаться от косвенного метода (применять только прямой метод). Окончательную редакцию уточненных МСФО предполагается выпустить в IV квартале 2003 г. или в I квартале 2004 г. Русский перевод редакции МСФО 2003 г., подготовленный самим КМСФО и редактируемый российскими специалистами, практически готов.

Ключевые слова: 
+1
0
-1