Речь

Речь

Речь сложившаяся в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком.

Речь усилитель всех психических сил человека: познавательных процессов, чувств, волевых процессов.

Речь и язык катализатор нашего личного и общественного опыта.

Язык система знаков любой физической природы, служащая средством человеческого общения мыслительной деятельности, способом выражения самосознания личности, передача от поколения к поколению и хранение информации. Язык существует и реализуется через речь как звукословесное общение. Речь не исчерпывает природы языка.

Специфика речи:

1. способствует развитию других психических процессов;

2. сквозной процесс только у человека для осознанной психики;

3. не интерперсональный, а межиндивидуальный характер;

4. это не просто процесс, это деятельность.

Функции речи: анализирующая, планирующая, интеллектуальная, коммуникативная, регулирующая.

Характеристики речи: фонетическая, лексическая, грамматическая, синтаксическая.

Свойства речи: содержательность, понятийность, выразительность, воздейственность.

Классификация речи (по Выготскому)

Эгоцентрическая. Речь, обращенная к самому себе, регулирующая и контролирующая практическую деятельность ребенка. Сначала ребенок адресует внешнюю речь взрослому, предлагая помочь ему, затем он сам начинает анализировать ситуацию с помощью речи, пытаясь найти выход. И, наконец, с помощью речи он начинает планировать то, что он не может сделать с помощью непосредственного действия. Так по Л.С. Выготскому рождается интеллектуальная и регулирующая поведение функция речи самого ребенка. Эгоцентрическая речь переходит во внутреннюю.

Внутренняя речь. Это различные виды использования языка вне процесса реальной коммуникации. В онтогенезе внутренняя речь формируется в процессе интериоризации внешней речи. Есть 3 типа внутренней речи: а) "речь про себя " внутреннее проговаривание, б) собственно речь как средство мышления, использующая специфическую структуру (коды образов и схем), в) внутреннее программирование формирование и закрепление в специфических единицах замысла речевого высказывания.

Внешняя речь. Вербальное общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух. Бывает устная (монологическая и диалогическая речь) и письменная. Монологическая речь развернутая речь в основе которой лежит и самостоятельный мотив, и самостоятельный замысел, которые должны быть достаточно устойчивы, определяя создание программы активного самостоятельного речевого высказывания. Диалогическая беседа, обычно ситуативная.

Письменная речь. Речь без собеседника, ее мотив и замысел полностью определяется субъектом. Опирается лишь на достаточно полное использование развернутых грамматических средств языка.

Филогенез и онтогенез речи

У животных есть один вид речи экспрессии (эмоциональная). Носит сигнальный характер, отсутствуют интеллектуальная и символическая функции речи. У человека первые элементы речи появились в ходе выполнения совместных трудовых действий, когда появилась потребность чтолибо сказать друг другу. Первые слова скорее всего указывали на определенные действия, орудия, предметы. Но слово не только обозначает, но и обобщает. Закрепляясь за целым классом сходных действий, предметов или ситуаций, оно стало выделять их общие устойчивые свойства. Таким образом, в слове стали фиксироваться результаты познания.

Взаимосвязь речи и мышления

Традиционно ставится вопрос об отношении мысли к слову, мышления к речи. Функции речи как функции высшие, присущие человеку формы психологического общения возможны только благодаря тому, что человек с помощью мышления обобщенно отражает действительность. Значение слова, его обобщенное отражение представляет собой акт мышления.

Отношение между речью и мышлением в филогенезе:

1. Генетические корни мышления и речи различны;

2. Развитие мышления и речи идет по различным линиям и независимо друг от друга;

3. Отношение между мышлением и речью не является скольконибудь постоянной величиной на всем протяжении филогенетического развития.

Отношение мысли к слову есть процесс, это отношение есть движение от мысли к слову и обратно от слова к мысли, внешняя речь это процесс превращения мысли в слова, внутренняя речь мышление чистыми значениями, но неустойчивыми, текучими. Мысль не состоит из отдельных слов так как речь. Прямой переход от мысли к слову невозможен, это всегда опосредованный путь.

источник: azps.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1