Рецепт удачного собеседования: экспромт или шаблон?

Несмотря на то что в резюме претенденты на вакансию обычно стараются вместить максимум информации о себе, а некоторые еще дополнительно прилагают и сопроводительные письма, в ходе собеседования кадровики непременно задают вопросы. О чем же обычно спрашивают кандидатов? На какие вопросы стоит заранее подготовить ответы?

НАТАЛЬЯ ХОЛИНА, инспектор отдела кадров ООО "Петроинвест":

Нас в основном интересуют профессиональные качества соискателя, а потому мы сначала излагаем свои требования, и в этот момент по его реакции видно, знает ли он, о чем идет речь. Обычно люди постарше прекрасно разбираются в теме, мы говорим на одном языке. А вот те, кому еще нет 40 лет, нередко демонстрируют более слабую подготовку, чем предполагает должность. Скажем, претендует человек на место прораба или начальника участка, а на деле оказывается, что выше бригадира или мастера ему не потянуть. Ответы на вопросы профессионального характера помогают понять, что человек умеет, а что только хотел бы делать.

Хотя офисным работникам, конечно, порой задаем и бытовые вопросы, например выясняем готовность претендента долго добираться до работы.

МАРИНА ГОРБАЧЕВА, специалист по персоналу ОАО "ЛОМО" (оптическое приборостроение):

В первую очередь мы стараемся выяснить уровень квалификации соискателя, поэтому спрашиваем, где он учился, какую специальность получил, имеется ли опыт работы. Об этом не всегда пишут в резюме, а такие вещи очень существенны.

Также важна мотивация потенциального сотрудника, поэтому спрашиваем, чем привлекала его прошлая работа, почему он в свое время туда трудоустроился, по какой причине решил уйти.

Для нас существенно, какие потребности человек рассчитывает удовлетворить, что ждет от работы, то есть хотим услышать ответ на вопрос, почему он выбрал наше предприятие.

Лучше отвечать честно, что в свое время вуз выбрал из-за близости к дому, а не в силу призвания. Искренность всегда ценится, а для нас главное, чтобы специалист обладал нужной квалификацией.

ВАЛЕНТИНА ЛЕВКИНА, начальник отдела кадров ОАО "Компрессор" (производство компрессоров для судостроения):

На наше предприятие в основном требуются рабочие, они далеко не всегда присылают резюме, а приходят на собеседование после приглашения по телефону. Поэтому все подробности выясняются в ходе беседы. И в первую очередь речь идет о том, где последнее время работал соискатель, каковы его квалификация и образование. На основании ответов мы предлагаем уровень оплаты. Кстати, советую кандидатам не выдвигать на собеседовании высоких требований по зарплате. Гораздо разумнее поступают те, кто, будучи уверен в своих способностях, соглашается на меньшие деньги в полной уверенности, что со временем работодатель сможет оценить его возможности. И у нас есть примеры, когда человеку уже в первый месяц работы повышают зарплату, если становится ясно, что он классный специалист.

Также нас всегда интересует, почему соискатель ушел с предыдущего места работы. Здесь может быть три варианта – либо по собственному желанию, что сегодня крайне редко встречается (хотя хороший специалист вполне может позволить себе сменить работу по собственной инициативе и во время кризиса), по сокращению штатов или из-за реорганизации. Пару лет назад мы бы весьма скептически отнеслись к кандидату, которого сократили, а сегодня ситуация иная, поэтому можно рассчитывать на понимание кадровиков и не пытаться скрыть подобных причин увольнения, – даже слесарей VI разряда сокращают.

ЕЛЕНА ТИМОЩЕНКОВА, инженер по подготовке персонал ОАО "Компрессорный комплекс" (тяжелое машиностроение):

Нас, прежде всего, интересуют причины, по которым соискатель уволился с прежнего места работы. Также стараемся выяснить, насколько серьезно у него желание трудиться. Спрашиваем, сколько времени он отработал в данной области, по желанию или по необходимости, готов ли развиваться профессионально.

Иногда приглашаем кандидатов на беседу с психологом (в основном претендентов на руководящие позиции). В этом случае им предстоит ответить на вопрос, какова цель работы, и не столь важно, что именно ответит соискатель, главное – как он это сделает.

Психолог обычно спрашивает, как человек видит себя со стороны, о его сильных и слабых сторонах. Предлагается рассказать о себе – о семье, образовании, любимых предметах. Интересуемся, почему человек выбрал именно этот профессиональный путь. Важно быть готовым к экспромту в беседе и отвечать искренне. Ведь фальш сразу чувствуется, ложь приведет к тому, что мы распрощаемся с кандидатом. Так что не надо подстраиваться под наши требования и приписывать себе качества, которых нет на самом деле; может случиться так, что как раз выдуманные для нас несущественны, а важны замалчиваемые, но реальные.

Источник: vacansia.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1