Реальные истории поиска работы в условиях кризиса

Вообще, поиск работы — занятие хлопотное, нервное и малоприятное, а поиск работы в кризис — занятие малоприятное вдвойне. Оставшись без работы, человек испытывает стресс, который может плохо отразиться не только на самочувствии человека, но и на его самооценке. Ниже я приведу реальные истории поиска работы в условиях современного кризиса.

Сто друзей

Лариса работала в фирме «ХХХ» восемь лет, звезд с неба не хватала, но заместителем руководителя отдела по внешнеэкономическим связям все-таки была. В том году, когда кризис только начал к нам подбираться, на фирме у Ларисы образовалась небольшая паника среди сотрудников. Но руководство всех успокоило и весь коллектив принялись встречать Новый год, 23 февраля, а вот с 8 мартом получилась накладочка… Накануне Международного Женского Праздника, руководство вызвало всех на внеплановую планерку и смущаясь, объявило, что в услугах некоторых членов компании больше не нуждается. В число тех, в ком больше не нуждаются, попала и Лариса. 8 марта, 9 марта, а так же все последующие дни марта Лариса провела дома в шоке. Она сильно переживала свое внезапное увольнение, а самое главное то, что ее заранее никто об этом не предупредил. Потом Лариса плакать перестала, и вспомнила, что у нее есть друзья. И бросилась к ним за помощью. Она обошла всех знакомых, друзей и бывших коллег, оставляла у них свои резюме и просила:
— Если появятся вакансии, позвоните мне, пожалуйста.

Ее все заверяли, что конечно, если что-то появится, то ей обязательно позвонят. Друзья ее внимательно выслушивали, качали головой, говорили, «Да, тебе не повезло. Они поступили с тобой подло!». Знакомые кисло улыбались и, торопясь по «очень важным делам», бросали Ларисе: «Конечно, мы будем иметь тебя в виду!». Бывшие коллеги тоже обещали помочь. Воодушевленная Лариса вернулась домой и села ждать предложений по работе.

— Первое и самое главное, что я сделала неправильно — это понадеялась на других людей. Нельзя сваливать свои проблемы на других, надеясь переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи. Время шло, мне никто так и не позвонил, а когда звонила я, мне отвечали: «Пока ничего нет, но если появится,… то конечно перезвоню». Так прошло два месяца, деньги закончились, настроение становилось хуже день ото дня. Я начала злиться на друзей, на знакомых, за то, что он не могут мне найти работу, выговаривала им это при встрече. Меня стали избегать, я понимаю, что у них свои проблемы, а тут еще я, истеричная дамочка с претензиями. В начале июня я поняла, что работы от знакомых мне не дождаться и принялась искать работу самостоятельно.

Резюме: друзья, коллеги, знакомые очень (очень!!!) редко, могут действительно помочь вам в поиске работы. Во-первых: у них свои проблемы и своя жизнь, им некогда заниматься еще и вашими: а во-вторых: РАБОТУ НАДО ИСКАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Точка.

Кадровые агентства

У Лены ситуация несколько другая. Лене пришлось срочно искать работу, сидя в декретном отпуске, потому, что мужа перевели на меньшую заработную плату, он впал в депрессию, а затем начал утешать себя при помощи пива и девочек. В результате Лена с мужем рассталась и превратилась в одну из многочисленных матерей, воспитывающих ребенка в одиночестве. Лена решила обратиться за помощью в кадровые агентства и с маниакальным упорством принялась обходить их, одно за другим. Ее встречали вежливые девушки, вежливо предлагали заполнить анкету, затем вежливо просили оплатить их услуги (от 500 рублей и более) и уверяли, что уже завтра найдут Лене работу. Лена потратила 3000!!! рублей, и со спокойной душой и совестью принялась ждать.

— Только спустя месяц, когда мне так и не позвонили ни из одного агентства, я поняла, что меня надули. Видимо каждый зарабатывает деньги, как может и кадровые агентства сейчас, в период кризиса, таким образом, выживают за счет несчастных безработных. Спустя месяц я обошла все агентства, которым заплатила деньги, мне вежливо объяснили, что пока вакансий нет, но совсем скоро они появиться…

Резюме: большинство кадровых агентств сейчас работают тупо на сбор денег, так как в действительности, предложить им нуждающимся в работе, нечего.

Интернет

Когда Оксана узнала, что ей урезали заработную плату в четыре раза, она, конечно, расстроилась, но не настолько, чтобы перестать соображать полностью. Оксана составила грамотное резюме и при помощи интернета, и самых продвинутых сайтов по поиску работы, начала методично рассылать свои предложения работодателям.

— Каждый день я посылала свое резюме на пять-десять самых разных вакансий и ждала ответа. Пару раз мне позвонили и предложили распространять косметику, еще один звонок был от распространителя биодобавок, а потом «плотину прорвало» и начались настоящие, серьезные звонки. Я ходила на собеседования, рассылала резюме. На поиск новой работы у меня ушло 72 дня. На 73 день я устроилась на хорошую работу, где работаю, и по сей день. Думаю, что мое решение с самого начала было правильным — я решила сама о себе позаботиться, и у меня все получилось.

Собеседование

А это уже опыт моей хорошей знакомой. Много-много лет она занимается тем, что принимает на работу людей и проводит собеседования (то в качестве директора по персоналу, то в качестве руководителя). Поэтому если вы хотите пройти собеседование, то эти советы могут быть вам полезны.

  • В период кризиса на одну вакансию приходится, как правило, несколько претендентов, а иногда и несколько десятков претендентов. Поэтому придется побеждать.
  • На собеседовании необходимо вести себя естественно и спокойно, уверенно и заинтересовано. Волнение лучше спрятать, работодатели любят уверенных в себе кандидатов.
  • На конкретно поставленный вопрос, отвечайте конкретно. Не надо пускаться в абстрактные рассуждения о смысле жизни и о вашем отношении к политике Северной Африки.
  • Лучше сказать меньше. Там где сказано много, сказано лишнее.
  • Не лгите. Лучше промолчите, если сказать правду нельзя.
  • Одевайтесь на собеседование опрятно, но не как «синий чулок». Все должно быть умеренно — макияж, маникюр, аксессуары. Покажите свое «Я», серая безликая масса сейчас не нужна никому.
  • Запаситесь телефонами бывших коллег, которые могут дать вам положительные рекомендации — это увеличит ваш шанс на новую работу втрое.
  • Ну и самое главное — не расстраивайтесь, если после собеседования вас не пригласили на работу. Кроме объективных причин, есть еще и масса субъективных, таких как плохое настроение директора по персоналу, ПМС менеджера по кадрам и тому подобное. Значит, удача ждет вас на другом месте.

От себя могу добавить, что много раз я сама искала работу и проходила собеседования. Затем ситуация кардинально менялась, и уже я проводила интервью и общалась с людьми, которые ищут работу. Все в этом мире не вечно, и лишь уверенность в себе и своих силах, а так же способность принимать ответственные решения самостоятельно, поможет вам выстоять в любой кризис! Это я точно знаю -)

«Charla»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1