Разрешите представить…

Елена Чудновская

Вакансия от "А" до "Я"

 

Вы замечали, насколько кошки грациознее собак? А ведь и у тех и у других – по четыре лапы и одному хвосту. По сути, разницы никакой. Просто кошки знают, как себя подать. Это – бесценное качество, которое и нам, людям, очень может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях. Особенно при устройстве на работу. Каким бы вы ни были профессионалом, хорошие манеры не помешают. Более того, отличное знание всех тонкостей делового этикета поможет вам подчеркнуть свои достоинства и спрятать свои недостатки.

Итак, когда мы представляем друг другу незнакомых людей, следует помнить о принципе подчеркнутого уважения. В соответствии с ним, мужчину представляют женщине, младшего по возрасту – старшему, рядового сотрудника – руководителю, менее известного человека – более известному, вновь прибывшего – уже собравшимся. Если же нужно познакомить людей, равных по положению и при этом одного возраста и пола, первым представляют более близкого себе человека. Когда представляют одновременно несколько лиц человеку известному, его фамилию (которую и так все знают) не называют.

Представляющий говорит: «Позвольте представить…» или «Я хочу вас познакомить…». Если же вы никак не можете вспомнить фамилию одного из тех, кого вам надо представить, скажите: «Знакомьтесь, пожалуйста…» и предоставьте им возможность действовать самостоятельно.

Что делать, если вы не расслышали имя человека, которого вам представили? Не бойтесь переспросить – в этом нет ничего неприличного.

Когда представляют мужчину (неважно кому – мужчине или женщине, старшему по возрасту или младшему), он обязательно встает. Женщина делает это только в том случае, если ее знакомят с человеком намного старше ее по возрасту. Если незнакомых людей представляет друг другу мужчина, он должен встать, когда в помещение входит женщина. Женщина, собирающаяся представить одно лицо другому, встает только в том случае, если в помещение входит человек, который гораздо старше ее. Ну и, конечно, представляющему мужчине следует встать, если он собирается обменяться с вошедшим рукопожатием.

При деловом знакомстве обычно обмениваются визитными карточками. При этом можно сказать: «Позвольте вам вручить мою визитную карточку” или “Вот мои координаты».

Теперь предположим, что сотрудники вашей компании встречают делегацию из другой фирмы, прибывшую на деловые переговоры. Первым представляется глава принимающей делегации, затем глава фирмы, прибывшей в гости. Потом глава принимающей делегации представляет своих сотрудников: сначала занимающих наиболее высокие должности, затем по рангам по нисходящей. Если среди встречающих есть женщины, их представляют в первую очередь (опять-таки в зависимости от занимаемого поста), и только затем мужчин (тоже по рангам). После этого глава приехавшей делегации таким же образом представляет своих сотрудников.

Бывает, что визит делегации из другой фирмы носит не столько деловой, сколько светский характер. В этом случае в гости может приехать и супруга главы компании (как правило, это принято за рубежом). Тогда глава принимающей делегации, представившись сам, представляет свою супругу. Аналогично поступает и глава делегации гостей.

По правилам хорошего тона, вступать в разговор с незнакомым человеком и самому представляться не принято, однако в жизни нередко возникают ситуации, когда другого выхода нет. При этом можно сказать: «Разрешите с вами познакомиться», «Позвольте познакомиться», «Будем знакомы» и так далее. Свое имя нужно называть отчетливо, чтобы не показаться неуверенным, закомплексованным человеком.

Если у вас назначена встреча с незнакомыми людьми, сначала следует уточнить, что перед вами те, кого вы ищете, а затем назвать себя. Кстати, представляться при знакомстве нужно и в том случае, если на вашей одежде прикреплен бэдж с именем.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1