Разочарование в профессии

Разочарование в профессии

Нередко специалист, проработавший в одной компании несколько лет, начинает испытывать некоторое разочарование в выбранной профессии. В одних случаях лучшим выходом из сложившейся ситуации будет кардинальная смена сферы деятельности, а в других - человеку достаточно просто хорошо отдохнуть и отвлечься, чтобы потом более объективно посмотреть на свою работу и определить путь дальнейшего развития.

Здравствуйте! В последнее время меня сильно волнует вопрос моей компетенции, поэтому сейчас я думаю, как дальше развиваться, чтобы быть востребованным в будущем и иметь достойный заработок. Мне 27 лет. Я закончил технический вуз, но пошел работать не по специальности оператором call-центра в крупную телекоммуникационную компанию. Через примерно год перешел в департамент продаж услуг клиентам малого и среднего бизнеса, потом работал в других в департаментах, где занимался прямыми продажами, ведением переговоров B2B.

Прошел ряд внутрикорпоративных тренингов в области продаж. Знаю английский, есть диплом уровня B2 Mastery, правда, получил я его еще на третьем курсе института, поэтому язык уже порядочно подзабыл.

Так вот, после почти четырех лет работы в этой компании я вырос скорее по горизонтали, нежели по вертикали, так как должность у меня все равно «менеджер».

Я начинаю понимать, что помимо опыта работы, никаких знаний не приобрел. Создается впечатление, что я просто расходный материал, тягловая лошадь, которую, когда она выдохнется, выкинут и все. А что потом делать, если новых знаний как таковых ноль, ведь работа состояла в поиске партнеров, подписании договоров, поддержании их лояльности компании и тому подобном.

Например, в консалтинге люди обладают знаниями, получают международные сертификаты, которые признаются большинством работодателей, и потом спокойно могут «продать» себя, уйти в другую организацию, обучить новых сотрудников, возглавить отдел. А я этого не могу сделать, так как знаний новых не получаю, а клиентская база все равно останется за компанией. Вот и стал задумываться, может, сменить сферу деятельности? Получить второе высшее образование, которое дополнило бы мой уже имеющийся опыт, например в сфере управления или финансовое, и уйти в другую сферу? Я думаю, что в такой компании, как Ernst & Young, я смогу не просто работать на благо организации, но и развиваться сам. Хотел бы узнать компетентное мнение и получить какой-то совет. Я просто сгущаю краски или продавец на самом деле расходный материал и лучше переквалифицировать сейчас, пока не поздно? Спасибо, в надежде на ответ,

Андрей

– Андрей испытывает чувство нереализованности в профессии по нескольким взаимосвязанным причинам.

Во-первых, соискателю придется признать, что его карьера строилась по принципу наименьшего сопротивления. Было предложение – начал работать. Раз компания хорошая, крупная, сотрудников обучает, то почему бы и не трудоустроиться. В отдел продаж Андрей попал тоже по стандартной схеме развития с его начальной позиции. Причем он явно занижает роль сотрудников данного отдела. Это, вероятно, связано с тем, что, получив диплом инженера, Андрей не планировал «торговать» и к продажам относился свысока. Но ведь отдел продаж – единственное подразделение в компании, которое реально зарабатывает деньги. Если не будет отдела финансов или маркетинга, компания сможет работать, но если не будет отдела продаж, то не будет ни денег, ни товарооборота, ни бюджетов хоть на тот же маркетинг. Так что продавец – это самое главное для организации.

Во-вторых, возможно, данные мысли стали посещать Андрея вследствие профессионального выгорания, которое при современном ритме жизни наступает гораздо раньше, чем через 7–10 лет. Выход в таком случае можно найти в смене деятельности или переходе на качественно другой уровень: либо двигаться по карьерной лестнице и занять руководящую должность, либо стать тренером или наставником. В процессе передачи знаний есть возможность самому взглянуть на многое иначе. Но сложность в том, что Андрей не считает работу с клиентами значимой и, испытывая недовольство, вряд ли сможет мотивировать других на достижение целей, так как есть риск обратного воздействия – демотивации.

Андрею любая другая область кажется более интересной. А есть ли у него точное понимание, чем именно там занимаются специалисты? Какие у них стоят цели? Что является продуктом их деятельности? Какие навыки они получают? Кроме того, необходимо проанализировать, сколько времени уйдет на получение образования и «зарабатывание» статуса в новой области?

Что касается заработной платы, то в продажах обычно доход состоит из фиксированного оклада и бонусов или процентов. Если есть желание зарабатывать, это самое оптимальное направление, поскольку здесь размер компенсации напрямую зависит от количества усилий. За четыре года активной работы при нацеленности на результат доход в 5000 у. е. или чуть меньше уже мог бы быть достигнут.

Очень хочется спросить Андрея, давно ли он был в отпуске? Такие настроения обычно свойственны тем, кто устал и нуждается в смене обстановки. Мне кажется, в данном случае есть два варианта:

1. Взять отпуск не на две недели, а на больший срок, даже за свой счет. Можно поговорить с руководителем или отделом персонала и объяснить потребность в смене обстановки. Посвятить время отпуска себе, только провести его не в Москве, а поплавать с аквалангом или уйти в горы, чтобы попросту «прочистить» мозги. И только по возвращении решить, вновь браться за привычную работу либо говорить с руководством о расширении полномочий и функционала.

2. Менять деятельность. Андрею нужно будет уходить из продаж, поскольку он не удовлетворен своей работой и даже не считает ее важной. А когда сам себя не уважаешь и не гордишься своими результатами, то ни о карьере, ни о больших деньгах мечтать не стоит. Только уходить Андрею надо, четко понимая, что именно он хочет, какие функции выполнять, какие задачи решать, что он видит результатом своего каждодневного труда.

Даная Дале, консультант кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт»:

– Андрей трудился целых четыре года на благо компании, но не рос по вертикали. Однако не стоит забывать, что он приобрел бесценный опыт: соприкоснулся с разными видами продаж, вел переговоры с различными типами клиентов и так далее.

В данный момент Андрею надо понять, чего конкретно он хочет – вертикального роста, более высокого уровня дохода или вообще сменить сферу деятельности.

Если речь идет о вертикальном росте, то, видимо, нынешняя компания не может предоставить ему подобных возможностей. В данном случае не стоит ждать еще четыре года, потому что ситуация вряд ли изменится.

Если руководящая позиция не является основной целью, и главное – это уровень дохода от 5000 у. е., то даже оставаясь в продажах на позиции менеджера можно зарабатывать и 10 000 у. е. В данном случае все зависит от «продукта» и объемов его продаж. Например, не секрет, что такие сферы как металлургия, нефть, газ, различное сырье (химическое, строительное), сложное дорогое оборудование и прочее дают больше возможностей для заработка. При этом здесь не всегда необходимо профильное образование, часто гораздо важнее быть хорошим «продажником», для которого неважно что продавать, ведь у него есть главное – желание и умение это делать (коммуницировать с разным типом клиентов, быть гибким, при необходимости настойчивым, легко справляться с возражениями и так далее), которое приходит только с опытом.

Что касается образования, то оно никогда не бывает лишним. Если Андрей планирует расти по вертикали, очень советую ему получить управленческое образование. Оно достаточно универсально, поэтому будет полезно при различных вариантах развития его карьеры.

Если же Андрей задумывается кардинально сменить сферу деятельности, то ему также не стоит тянуть время. В данном случае он должен понимать, что придется опять начинать с начальных позиций, а на старте редко предлагают большие деньги, поэтому ему предстоит запастись терпением.

Очень советую ему восстановить знания английского языка, так как это даст большие возможности как для профессионального или карьерного роста, так и для увеличения дохода.

Андрею нужно не бояться перемен, смотреть, что предлагает рынок, походить на собеседования. Это даст ему возможность понять, каковы ожидания работодателей в той или иной сферы.

На мой взгляд, имеет смысл оставаться в продажах, просто поменять компанию и, возможно, профиль деятельности работодателя, параллельно повышая свой профессиональный уровень за счет получения второго высшего образования, занятий английским языком, прохождения специализированных курсов.

Александр Пирожков, консультант по подбору персонала кадровой компании AVANTA Personnel:

– На мой взгляд, Андрей сгущает краски, так как опытные специалисты по продажам сейчас очень востребованы.

Я посоветовал бы ему поговорить с руководством и узнать перспективы своего карьерного роста до руководителя отдела продаж. На этой позиции, естественно, будут другой функционал и более высокая заработная плата.

Если Андрей не видит интересных перспектив развития в нынешней компании и стремится к быстрому карьерному росту, то ему стоит попробовать свои силы в организации, только начинающей свою деятельность, находящейся на этапе активного поиска клиентов и которой нужен опытный менеджер по продажам. Конечно, базу данных ему с собой никто не даст, но ведь у него наверняка остались координаты контактных лиц и налаженные связи.

Можно попытаться сменить сферу деятельности: попробовать себя в продажах, например, телекоммуникационного оборудования, тем более что образование у Андрея техническое, да и клиенты будут теми же.

Хорошее знание английского языка тоже будет дополнительным плюсом, так как оно даст возможность получить опыт работы в западной организации и в дальнейшем трудоустроиться в российскую компанию на позицию с более высокой заработной платой.

Если Андрей хочет работать в сфере финансового консалтинга, то ему необходимо приготовиться к тому, что первые годы зарплата будет довольно низкой, ведь он практически начинаете с нуля. А для того чтобы в дальнейшем претендовать на высокие должности, ему потребуется соответствующее образование. Это может быть достаточно сложно, ведь сотрудники крупных консалтинговых компаний нередко большое количество времени проводят в командировках.

Марина Бондарева, управляющий партнер кадрового агентства Top Personnel:

– Андрей затронул сразу несколько интересных тем.

1. Считаю, что он недооценивает полученный им опыт. Ход его профессионального развития в компании говорит о том, что уровень ответственности повышался, несмотря на то, что рост происходил линейный.

Андрей владеет одной из самых востребованных на сегодняшний день профессией, ведь успешные продавцы нужны всем. Более 60% рекрутинговых заказов нашего агентства составляют запросы на поиск специалистов по продажам в различных сферах рынка. Соискателю не стоит переживать о том, что клиентская база останется за компанией, ведь ее наличие не только его заслуга. В руках Андрея останутся ценные знания, навыки и технологии, при помощи которых он сможет наработать новые связи практически в любой отрасли, даже если захочет покинуть нынешнего работодателя.

2. Если у Андрея не прибавляется знаний (здесь стоит повториться, что, скорее всего, он недооценивает свой профессиональный багаж), это вина не его работодателя. Находясь в центре колоссального информационного поля, количество и глубину точек соприкосновения с ним определяет, прежде всего, именно работник.

3. «Тягловой лошадью», по большому счету, можно назвать каждого сотрудника организации, вносящего вклад в ее деятельность. Здесь вопрос стоит в его отношении к своему труду, а также в пропорциональности затраченных усилий и удовлетворенности от достигнутых результатов.

4. Если взглянуть на резюме ведущих консультантов компаний «большой четверки», то видно, что оно представляет собой, прежде всего, портфолио реализованных этими специалистами проектов в рамках организаций, из которых они пришли в консалтинговый бизнес.

Образование, полученное в авторитетных вузах, дает либо возможность для старта, либо подтверждает наличие хорошей теоретической базы. Для любого работодателя, в том числе для консалтинговых компаний и их клиентов, нужны серьезные доказательства компетенции кандидата, послужить которыми могут лишь реальные достижения, результативное участие в развитии бизнеса предыдущих работодателей.

Я не отвергаю необходимости получения второго высшего образования как теоретической базы и дополнительного преимущества для развития карьеры, но утверждаю, что практические навыки для работодателя будут приоритетнее.

У Андрея есть необходимые составляющие для приобретения ценных практических навыков, ему нужно только определиться с направлением:

1) Так как компания-работодатель является одним из лидеров на рынке, то у нее существует ряд интереснейших проектов. Я уверена, что у Андрея есть возможность не только наблюдать за этими процессами, но и принять участие в их развитии, конечно, при наличии серьезной мотивации.

2) Переходя между подразделениями, можно планомерно двигаться в сторону расширения функционала, увеличивать зоны ответственности, то есть приобретать новые знания и отрабатывать их на практике.

5. Тот факт, что Андрей задумывается о дальнейшем развитии, пытается его планировать и обозначает конкретные цели (пока только в цифровом выражении), свидетельствует о наличии хороших амбиций. В данной ситуации ему необходимо направить их в продуктивное русло, а не тратить на переживания.

Для этого ему нужно определиться не только с уровнем желаемого дохода, но, прежде всего, с направлением профессионального развития. А это уже отдельный разговор и вести его в удаленном режиме сложно. Андрею стоит взвесить всю имеющуюся информацию о рынке, более развернуто проанализировать свой четырехлетний опыт, определить свои сильные профессиональные качества и интересы. Такая работа должна принести плоды для определения возможностей развития. Если самостоятельных усилий окажется недостаточно, то можно обратиться к специалистам по карьерному консультированию.

Мария Попис

Источник: HH

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1