Расторжение трудового договора по инициативе работника

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (п. 3 ст. 77 ТК РФ) предусмотрен ст. 80 ТК РФ. Она устанавливает общий (единый) порядок и условия расторжения по инициативе работника как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Иначе говоря, возможность прекращения трудового договора до истечения срока его действия по инициативе работника не связана с наличием у него уважительных причин.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя письменно за две недели. Это общее правило. В случаях, предусмотренных ТК РФ, этот срок может быть большей или меньшей продолжительности. Так, руководитель организации предупреждает работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о расторжении трудового договора по собственному желанию в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Работник, принятый на работу с испытательным сроком, имеет право в период срока испытания расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Работники, заключившие трудовой договор о сезонной работе или о работе на срок до двух месяцев, должны предупредить работодателя о расторжении договора за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 и ч. 1 ст. 296 ТК РФ). Сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию лицами, работающими по трудовому договору у работодателей - физических лиц, определяются трудовыми договорами (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

Письменная форма заявления об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении.

Предусмотренная ТК РФ обязанность работника предупредить работодателя за определенный срок о расторжении трудового договора по собственному желанию не означает, что работник не может сделать это за более длительный срок. Двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию следует рассматривать как минимальный.

По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Следует иметь в виду, что в этом случае основанием увольнения будет являться собственное желание работника, а не соглашение сторон, как иногда считают на практике.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон, как уже отмечалось, имеет место тогда, когда согласие работодателя на увольнение имеет юридическое значение, т. е. без такого согласия трудовой договор не может быть прекращен. В случае же, когда работник сам выразил желание прекратить трудовые отношения и подал заявление об увольнении, согласие работодателя на прекращение трудового договора юридического значения не имеет. Оно важно только для определения конкретной даты увольнения, если работник просит уволить его до истечения двухнедельного срока. Поэтому, если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, трудовой договор расторгается в срок, обусловленный сторонами.

Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. Таким нарушением будет также прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул. В свою очередь и работодатель не вправе уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора, если в заявлении не указана дата увольнения, или до истечения срока, указанного в заявлении.

Необходимость в расторжении трудового договора по собственному желанию может возникнуть у работника в то время, когда он по каким-то причинам отсутствует на работе (например, в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, в командировке). В связи с этим возникает вопрос: вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию в это время и засчитывается ли оно в срок предупреждения об увольнении?

Ответ на этот вопрос вытекает из основной цели предупреждения об увольнении, а именно: дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по своей инициативе. Предупредив работодателя об увольнении за две недели в письменной форме, работник предоставляет ему такую возможность. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет. Работодатель с момента подачи заявления об увольнении вправе начать поиски нового работника. Поэтому все время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в срок предупреждения об увольнении.

Если работник, находящийся в отпуске, просит уволить его в период отпуска и до истечения установленного законом двухнедельного срока предупреждения, а работодатель согласен на это, увольнение производится в срок, о котором просит работник.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по окончании срока предупреждения об увольнении по собственному желанию и в том случае, если в период предупреждения работник заболел и на момент окончания срока предупреждения продолжает болеть, т. к. время болезни не приостанавливает течение срока предупреждения об увольнении.

Вместе с тем следует иметь в виду, что работник, в т. ч. подавший заявление об увольнении в период болезни или нахождения в отпуске, имеет право в любое время до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80, ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора. Так, работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, не может забрать свое заявление обратно в случае, если на его рабочее место (должность) в порядке перевода из другой организации по согласованию между руководителями этих организаций в письменной форме приглашен другой работник, т. к. такому работнику не может быть отказано в заключении трудового договора в течение месяца со дня увольнения с предыдущего места работы (ст. 64 ТК РФ).

В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, уход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, препятствующих продолжению работы, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы, необходимость ухода за больным членом семьи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Закон не дает исчерпывающего перечня уважительных причин, препятствующих продолжению работы у данного работодателя. В связи с этим на практике нередко возникает вопрос: является ли та или иная указанная работником причина уважительной (например, в связи с переездом на работу в другой город или страну)? Чтобы ответить на этот вопрос, в каждом конкретном случае необходимо выяснить, действительно ли указанная работником причина делает невозможным продолжение им работы до окончания срока предупреждения. В данном случае переезд на работу в другой город (страну) по существу означает переход на работу к другому работодателю. Поэтому, если расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения не соответствует интересам работодателя, ставит его в затруднительное положение, он может считать указанную причину неуважительной и отказать работнику в расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения. Между тем, если работник докажет, что он не мог предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели по уважительной причине, а продолжение работы до конца срока предупреждения объективно невозможно, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником. Например, работник в связи с болезнью члена семьи до последнего момента не знал, сможет ли он уехать, а срок полученной для выезда из страны визы истекает через два дня.

В срок, о котором просит работник, работодатель обязан уволить его и в тех случаях, когда причиной увольнения является нарушение работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, если такое нарушение установлено уполномоченными органами. В частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Закрепляя право работника расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в любое время, ст. 80 ТК РФ не обязывает его при увольнении по собственному желанию указывать в заявлении причину, по которой он хочет расторгнуть трудовой договор. Но если от причины увольнения в соответствии с законодательством зависит предоставление работнику тех или иных льгот или гарантий, то такая причина в заявлении должна быть указана. Например, если увольнение по собственному желанию обусловлено переводом мужа или жены на работу в другую местность или уходом на пенсию по старости, то непрерывный трудовой стаж сохраняется у работника независимо от продолжительности перерыва в работе. По общему правилу при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца. Исчисление непрерывного трудового стажа необходимо, в частности, для определения размера пособия по временной нетрудоспособности <*>.

--------------------------------

<*> См.: Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252 (в ред. от 01.07.1991).

Принимая решение об увольнении работника по его инициативе, необходимо иметь в виду, что подача работником заявления о расторжении трудового договора по собственному желанию не всегда означает действительное его желание прекратить трудовые отношения. Иногда работник вынужден по тем или иным причинам подать заявление об увольнении по собственному желанию (например, если у него сложились плохие отношения с руководителем или другими сослуживцами). На практике имеют место и такие случаи, когда работник, совершивший прогул или иное правонарушение, за которое он может быть уволен, просит не увольнять его за правонарушение и подает заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, а работодатель идет ему навстречу. В случае возникновения спора о правомерности увольнения по собственному желанию в этой ситуации, работник может доказать, что подача им заявления об увольнении по собственному желанию была вынужденной. Если это обстоятельство будет доказано, увольнение может быть признано незаконным.

Как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2, расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника (подп. "а" п. 22 Постановления).

По истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и пр.) не могут служить для этого основанием. В день увольнения - последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, другие документы по письменному требованию работника и произвести с ним расчет. В том случае, когда работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, работник вправе прекратить работу. За все время задержки выдачи работнику трудовой книжки, если это лишило его возможности трудиться (поступить на другую работу), работодатель обязан возместить ему не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается. При этом каких-либо дополнительных соглашений по этому поводу не требуется. Закон не уточняет, что вкладывается в понятия "если трудовой договор не расторгнут" и "работник не настаивает на увольнении". Очевидно, имеется в виду, что работодатель не издал приказ об увольнении работника, а работник по истечении срока предупреждения продолжает работу и не обращается к работодателю с заявлением (письменно или устно) о выдаче ему трудовой книжки.

В практике имеют место случаи, когда работник по истечении срока предупреждения об увольнении продолжает работу и не обращается к работодателю с требованием о выдаче ему трудовой книжки. Работодатель же спустя некоторое время (например, через неделю или две после истечения срока предупреждения) издает приказ об увольнении, предлагает работнику ознакомиться с ним и получить трудовую книжку. Правомерны ли такие действия работодателя?

Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным. Как вытекает из содержания ч. ч. 5 и 6 ст. 80 ТК РФ, работодатель лишается права расторгнуть трудовой договор на основании заявления работника, если он не прекратил его (не издал приказ об увольнении) по истечении срока предупреждения, а работник, продолжая работу, не подтвердил своего желания расторгнуть трудовой договор. В этом случае договор считается продолженным и для его прекращения работник должен подать новое заявление, предупредив работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели.

Настольная книга кадровика
Юридические аспекты
Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова

расторжение трудового договора по инициативе работникапорядок расторжения трудового договора по инициативе работникапричины расторжения трудового договорапрекращение срочного трудового договора по инициативе работника

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1