Расторжение трудового договора и повторное нарушение трудовой дисциплины

"Отдел кадров коммерческой организации", 2010, N 8

Вопрос: Наш работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Можем ли мы расторгнуть трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работник, имеющий неснятое дисциплинарное взыскание, допустил повторное нарушение трудовой дисциплины?

Ответ: Да, можете.

На основании ст. 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Срок действия дисциплинарного взыскания - год (ст. 194 ТК РФ), если до истечения года оно не снято по ходатайству работника, его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Согласно п. 33 Постановления Пленума ВС РФ N 2 при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания. Имейте в виду, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

Поскольку на момент совершения повторного нарушения трудовой дисциплины трудовые отношения еще не прекращены, вы вправе расторгнуть трудовой договор с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 193 ТК РФ.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

Коммерческой организации"

Подписано в печать

29.07.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1