Расторжение договора и больничный

Вправе ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока (при условии, что он надлежащим образом уведомил работника письменно о расторжении трудового договора), когда работник находится на больничном?

Часть юристов уверены, что правило ст. 81 ТК РФ о запрете расторгать договоры в период больничного, распространяется только на случаи, перечисленные в ст. 81 ТК РФ. А расторжение срочного трудового договора регулируется ст. 79 ТК РФ. Раз в ней нет ограничения насчет больничного, значит, можно расторгать в день истечения срока договора. Кроме того, если бы законодатель хотел распространить правило о больничном на максимум случаев увольнения, то заложил бы это правило в ст. 77, где перечислены все основания.

Другие юристы считают иначе. В статье 81 ТК РФ в правиле о больничном говорится, что оно касается случаев увольнения работника по инициативе работодателя. Специально не оговорено, что этот пункт касается только оснований увольнения, перечисленных в ст. 81. А как известно, расторжение срочного трудового договора возможно как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Безынициативно, автоматически срочный договор по закону не расторгается. У нас не было судебных процессов на заданную тему. Однако вспоминается смежный аналогичный суд. Увольняли директора по ст. 278 ТК РФ в связи с принятием Общим собранием решения о досрочном прекращении договора с директором. Директор в день увольнения находился на больничном. Суд сказал, что правило ст. 81 распространяется на наше основание увольнения, потому что налицо увольнение по инициативе работодателя.

История с расторжением срочного трудового договора имеет дело с той же категорией – инициатива работодателя. Ведь не менее, чем за 3 календарных дня работодатель направляет уведомление о расторжении работнику. Значит, уволить в последний день срока договора, если человек на «больничном», нельзя. Верна ли вторая точка зрения?

Если да, то на следующий день после больничного договор будет считаться продленным на неопределенный срок, потому что иного механизма кодекс нам не определил, а самодеятельность (например, установление в договоре правила о продлении договора до дня выхода работника с больничного) может быть расценено, как ухудшение положения работника.

В итоге получается. Работник, принятый по срочному договору, может в последний день срока взять больничный. И договор с ним превратится в договор на неопределенный срок. Получается ловушка для работодателя.

Рассматриваемый вопрос мы направляли в Государственную инспекцию труда Волгоградской области, где нам ответили следующее (письмо от 02.11.2005).

«ТК РФ запрещает расторжение трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ).

На остальные основания расторжения трудового договора (в том числе срочного, с истечением срока) этот запрет не распространяется».

Источник: «Электронная база данных «Пакет кадровика».»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1