Рассмотрение трудового спора в кассационном порядке

Гражданские дела в суде кассационной инстанции рассматриваются коллегиально в составе председательствующего судьи и двух судей (статьи 7, 14 ГПК РФ (Приложение N 6)).

В соответствии со статьей 338 ГПК РФ (Приложение N 6) кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу статей 393 ТК РФ (Приложение N 7) и 89 ГПК РФ (Приложение N 6) работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе и при рассмотрении в кассационном порядке.

Работодатель на основании статьи 333.19 НК РФ (Приложение N 2) при подаче кассационной жалобы уплачивает 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

В случае подачи кассационной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

В соответствии со статьей 336 ГПК РФ (Приложение N 6) на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

В кассационном порядке обжалуются:

1) решения районных судов - соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа;

2) решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов - в Верховный Суд Российской Федерации;

3) решения Судебной коллегии по гражданским делам - в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (статья 337 ГПК РФ (Приложение N 6)).

Кассационная жалоба подается через суд, принявший решение в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Статьей 339 ГПК РФ (Приложение N 6) предъявляются требования к содержанию кассационной жалобы. Так, кассационная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который адресуется жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Кассационная жалоба и приложенные к ней письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле (статья 340 ГПК РФ (Приложение N 6)).

Кассационная жалоба в случаях, предусмотренных статьями 339, 340 ГПК РФ (Приложение N 6), может быть оставлена без движения.

Суд первой инстанции после получения кассационной жалобы обязан:

1) не позднее следующего дня после ее получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней письменных доказательств;

2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке;

3) по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции (статья 343 ГПК РФ (Приложение N 6)).

Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационной жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения, а также их копии по числу лиц, участвующих в деле (статья 344 ГПК РФ (Приложение N 6)).

На данной стадии рассмотрения дела допускается отказ от иска и заключение мирового соглашения по правилам, предусмотренным статьей 173 ГПК РФ (Приложение N 6).

Статьей 347 ГПК РФ установлены пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции:

"Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения".

В интересах законности суд кассационной инстанции может проверить решение суда первой инстанции в полном объеме (пункт 2 статьи 347 ГПК РФ (Приложение N 6)).

Относительно сроков рассмотрения дела в суде кассационной инстанции ГПК РФ (Приложение N 6) в статье 348 устанавливает: для судов общей юрисдикции субъектов Российской Федерации месячный срок, для Верховного Суда Российской Федерации - не позднее чем в течение двух месяцев со дня поступления дела в суд.

Процедура рассмотрения дела и исследования новых доказательств, которые не могли быть представлены в суд первой инстанции, соответствует той, которая предусмотрена для порядка рассмотрения и разрешения дела в суде первой инстанции.

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

3) изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;

4) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения (статья 361 ГПК РФ (Приложение N 6)).

Основаниями, предусмотренными статьей 362 ГПК РФ (Приложение N 6), для отмены или изменения решения суда первой инстанции являются:

"1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права".

Нарушение или неправильное применение норм материального права имеет место в случае, если:

1) суд не применил закон, подлежащий применению;

2) суд применил закон, не подлежащий применению;

3) суд неправильно истолковал закон (статья 363 ГПК РФ (Приложение N 6)).

Согласно пункту 1 статьи 364 ГПК РФ (Приложение N 6) нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.

В соответствии со статьей 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если:

"1) дело рассмотрено судом в незаконном составе;

2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;

4) суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

6) решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;

8) при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей".

В соответствии со статьей 366 ГПК РФ (Приложение N 6) постановление суда кассационной инстанции выносится в форме кассационного определения, в котором должны быть указаны:

"1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее кассационные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции;

5) выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался".

При оставлении кассационной жалобы без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы, изложенные в жалобе, отклоняются.

При отмене решения суда полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан указать действия, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения (статья 367 ГПК РФ (Приложение N 6)).

Судебный порядок рассмотрения трудовых дел.
правовое регулирование. практика. документы
А.А. Бондаренко
Источник: СПС Консультант+

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1