Расскажите, пожалуйста, подробнее из каких частей и выплат может состоять заработная плата работника?

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Из этого определения, приведенного в ст. 129 Трудового кодекса РФ, следует, что заработная плата может включать в себя различные выплаты, которые делятся на три основные группы. 

Так, можно выделить следующие составные части заработной платы:

1. Основная часть заработной платы - тарифная ставка или оклад (должностной оклад);

2. Компенсационные выплаты;

3. Стимулирующие выплаты.

К компенсационным выплатам, входящим в состав заработной платы, относятся доплаты и надбавки:

· за работу в особых климатических условиях (ст. 315 - 317 ТК РФ);

· за работу на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

· за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ);

· иные выплаты компенсационного характера.

Считается, что работа осуществляется в нормальных условиях, если рабочее место обеспечено сырьем, материалами, инструментами, оборудованием, работа производится в дневное время и в пределах установленной продолжительности рабочего времени. Если какое-либо из этих условий не выполняется, то работнику должны выплачиваться компенсационные выплаты.

В ТК РФ перечислены основные виды компенсационных выплат, гарантированных работникам, и в ряде случаев установлены минимальные размеры доплат. Работодатели вправе вводить иные доплаты и надбавки, с учетом особенностей производства и организации работы, а также устанавливать повышенные размеры доплат.

В то же время размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права

Компенсационные выплаты, являющиеся составной частью заработной платы, учитываются при расчетах среднего заработка, сохраняемого за работником в случаях, установленных ТК РФ, а также включаются в расчет пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС России

В отличие от компенсационных выплат, посредством которых работнику компенсируются дополнительные трудовые затраты, усилия, вызванные причинами производственного характера, стимулирующие доплаты и надбавки повышают заинтересованность работника в эффективном исполнении трудовых обязанностей, в повышении квалификации, в продолжительной работе в данной организации и т.д.

Как правило, стимулирующие выплаты персонифицированы и выплачиваются только тем работникам, которые уже достигли определенных показателей в труде.

Стимулирующие выплаты могут быть разделены на группы в зависимости от их цели:

· доплаты и надбавки, учитывающие интенсивность, сложность и особые условия труда конкретного работника;

· доплаты и надбавки, вводимые в целях обеспечения заинтересованности работников в повышении своей квалификации, росте профессионального мастерства, продолжительной работе в данной организации или отрасли;

· премии и иные поощрительные выплаты за достижение определенных производственных показателей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1