Распространяются ли гарантии от увольнения в связи с сокращением штата на работника, являющегося опекуном 10-летнего ребенка

"Кадровик. ру", 2013, N 11

Вопрос: Распространяются ли гарантии от увольнения в связи с сокращением штата на работника, являющегося опекуном 10-летнего ребенка (не инвалида)?

Ответ: Ответ зависит от того, является ли опекун единственным воспитателем этого ребенка. Частью 4 ст. 261 ТК РФ запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя, в том числе увольнение в связи с сокращением штата или численности сотрудников, со следующими категориями работников:

- женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;

- одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

- другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери;

- родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Исключения составляют случаи ликвидации организации и "виновные" основания увольнения, перечисленные в этой норме.

Говоря о "других лицах, воспитывающих указанных детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери", закон имеет в виду, что такое лицо является единственным воспитателем ребенка, а не то, что ребенок лишился своей родной матери.

С учетом неполной формулировки вопроса возможны два варианта ответа:

- сотрудник, будучи опекуном ребенка в возрасте до 14 лет, является при этом его единственным воспитателем - тогда гарантии ч. 4 ст. 261 ТК РФ на него распространяются;

- сотрудник не является единственным опекуном такого ребенка - в этом случае рассматриваемые гарантии в отношении него не действуют.

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 05.11.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1