Распределение обязанностей по охране труда

Работодатель может сам осуществлять оперативное руководство малым предприятием, если он физическое лицо, но он также может нанять с этой целью менеджеров и передать им часть своих полномочий, в том числе в области охраны труда. Работодатель - руководитель предприятия, как правило, не в состоянии лично реализовать те обязанности в области охраны труда, которые возложены на него в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ. Поэтому в его интересах распределить их между должностными лицами предприятия.

Обязанности в области охраны труда возлагаются на руководителя и должностных лиц соответствующим приказом или распоряжением. При этом ответственность за безопасное производство работ в целом по предприятию возлагается на работодателя или его заместителя, а ответственность по отдельным участкам работ или подразделениям - на иных должностных лиц. Обязанности должностных лиц по охране труда должны быть конкретизированы в соответствии со штатным расписанием.

С целью систематизации деятельности в области охраны труда на предприятии, с учетом сложности производства, разбросанности объектов, количества должностных лиц - руководителей работ необходимо разработать положение об охране труда на предприятии, в котором будет определена система взаимодействия работодателя (руководителя), его заместителей, руководителей работ в области обеспечения безопасного производства работ и контроля за выполнением работниками требований инструкций по охране труда. В основу положения об организации работы по охране труда должны быть положены соответствующие должностные инструкции.

Практический универсальный справочник работника кадровой службы
Ф.Н.Филина
"ГроссМедиа", 2008

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRTrud