Расписка - еще не подпись... дело о выдаче трудовой книжки

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 1

РАСПИСКА - ЕЩЕ НЕ ПОДПИСЬ... ДЕЛО О ВЫДАЧЕ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Каждый работодатель, конечно, знает о своей обязанности выдать увольняемому работнику в день прекращения трудового договора трудовую книжку. Но, к сожалению, не всегда соблюдается установленная процедура выдачи, что может стать предметом разбирательства в суде. Об одном из таких дел рассказывается ниже.

Исковые требования - с чем не согласен ответчик?

М. обратилась в Барышский городской суд Ульяновской области с иском к индивидуальному предпринимателю К. о выдаче трудовой книжки, взыскании среднего заработка за время лишения возможности трудоустроиться и компенсации морального вреда. Как указала истица, она работала у К. бухгалтером с 1 сентября 2008 г. согласно трудовому договору. 22 января 2009 г. она подала заявление об увольнении по собственному желанию. По окончании двухнедельного срока предупреждения работодателя о своем увольнении, а именно 6 февраля 2009 г., обратилась к работодателю за трудовой книжкой и окончательным расчетом, но получила отказ. С этого дня М. перестала выходить на работу, однако, как заявила истица в суде, не имея на руках трудовой книжки, была лишена возможности трудоустроиться на другую работу. Считая отказ работодателя выдать ей трудовую книжку и произвести окончательный расчет незаконным, М. просила суд обязать ответчика выдать ей трудовую книжку, оформленную на ее имя с записями о приеме и увольнении с данного предприятия, взыскать с К. в ее пользу: окончательный расчет по заработной плате; средний заработок, полагавшийся ей на данном предприятии, за время лишения возможности трудоустроиться на другое место работы по день выдачи трудовой книжки и компенсацию морального вреда в сумме 10 000 руб.

Ответчик же с исковыми требованиями не соглашался, утверждая, что увольнение М. произведено по закону и что трудовую книжку истице при увольнении выдали, о чем имеется ее расписка.

Где же книжка?

Как установил суд, М. состояла в трудовых отношениях с ИП К. с 1 сентября 2008 г. по 5 февраля 2009 г. Была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на основании заявления об увольнении от 22 января 2009 г.

В силу ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Статья 84.1 ТК РФ предусматривает, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Статья 56 ГПК РФ обязывает каждую сторону представить суду доказательства в обоснование своих требований и возражений.

Суд, проверив доводы сторон, пришел к выводу о том, что доказательств выдачи истице трудовой книжки при разрешении спора ответчиком представлено не было.

В соответствии с п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Обязанность взять подпись работника при получении трудовой книжки в связи с увольнением, согласно трудовому законодательству, возложена на работодателя (уполномоченное работодателем лицо).

Как следует из материалов дела, книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ИП К. ведется, однако подписи М. в получении трудовой книжки в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей не имеется.

Барышский городской суд Ульяновской области своим решением от 3 июля 2009 г. обязал индивидуального предпринимателя К. выдать М. трудовую книжку на ее имя с записями о приеме и увольнении с данного предприятия, взыскал с К. в пользу М. компенсацию морального вреда в сумме 2000 руб. В остальной части в удовлетворении иска отказано.

Трудовую книжку придется оформить!

Не соглашаясь с решением, К. обратился в судебную коллегию по гражданским делам Ульяновского областного суда с кассационной жалобой. Ответчик считал, что истица в судебном заседании давала противоречивые показания по поводу работы и нахождения трудовой книжки. О том, что трудовая книжка выдана истице, имеется расписка, написанная самой М.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителей сторон, судебная коллегия не нашла оснований к отмене или изменению решения суда.

Как отмечено в определении судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 29 сентября 2009 г., факт неполучения трудовой книжки истицей подтверждается совокупностью представленных в суд первой инстанции доказательств. Довод кассационной жалобы о наличии расписки, написанной самой М., о получении ею трудовой книжки, по мнению судебной коллегии, не может служить основанием для отмены или изменения решения суда. Данная расписка, в соответствии с трудовым законодательством, не может служить доказательством выдачи трудовой книжки. Обстоятельствам написания расписки суд дал должную правовую оценку, сомневаться в правильности которой у суда второй инстанции оснований не имеется.

Подписано в печать

11.12.2009

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1