Расчетный лист с информацией о начислениях и удержаниях

Вопрос-ответ: зарплата

Заработная плата сотрудникам нашей организации перечисляется на пластиковые банковские карточки. Должен ли работодатель в этом случае выдавать работникам расчетные листки с информацией о начислениях и удержаниях?

Да, должен. Положение ст. 136 об обязанности работодателя в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате, - данное положение касается всех случаев выплаты зарплаты. Исключений для Вашего случая закон не предусматривает. Поэтому в день выдачи зарплаты, т.е. в день, когда зарплата перечисляется работникам на карточки, выдавайте работникам расчетные листки.
Уместно также напомнить, что согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата действительно может перечисляться на указанный работником счет в банке, однако только на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Поэтому, раз уж у Вас зарплата перечисляется на карточки, рекомендуем проверить, оговорены ли в условия перечисления в коллективном договоре (в случае его наличия) или трудовом договоре. Если нет, то потрудитесь внести необходимые изменения в названные документы в установленном законом порядке, покуда сотрудники Гострудинспекции не обнаружили у Вас эту оплошность.

Если заработная плата отдельных работников нашей организации включает довольно много составных частей, можно ли некоторые такие части объединить в одну статью, например, «переработки» (сверхурочные часы, работа в выходные и праздничные дни, и др.), в статью «все премии и надбавки»? Т.е., можно ли использовать упрощенную и сокращенную форму расчетного листка?

Думаем, что нельзя. Дело в том, что согласно ч.1 ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Поэтому из расчетного листка должно быть явно видно информацию о каждой составной части заработной платы работника.

Должен ли работодатель платить совместителю всегда зарплату не ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда)?

Отнюдь. Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Пример. Совместитель работает 16 часов в неделю. А 16 часов составляет 40 % от общей недельной нормы рабочего времени (сорока часов). Соответственно в итоге за свой труд в конце месяца совместитель может получить 40 % от МРОТ.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

В нашей организации женщина, которая работает секретарем, по совместительству является и кассиром. Как с ней правильно оформить трудовые отношения?

Согласно статье 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В любом случае для оформления трудовых отношений по совместительству нужно заключать отдельный трудовой договор. С Вашей работницей должны быть заключены два трудовых договора: один – как с секретарем, работающим по основному месту работы, другой – как с кассиром, работающим по совместительству.
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.

Источник: «Электронная база данных «Пакет кадровика».»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1