Расчет компенсации за неиспользованные отпуска: «эхо тридцатых»

А.В. Игнатов , главный специалист контрольно-ревизионного отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт»

 

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ работнику при увольнении положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Алгоритм исчисления суммы компенсации предполагает четыре операции:




















1)

расчет среднего дневного заработка за 3 последних полных месяца работы;

2)

расчет количества дней работы, за которые полагается отпуск;

3)

расчет количества дней неиспользованного отпуска;

4)

расчет компенсации за полагающийся отпуск на основе результатов первых трех операций.

 

Расчет среднего дневного заработка (первый шаг) обычно не вызывает больших затруднений и осуществляется без обиды как для увольняющегося работника, так и для работодателя. Расчет непосредственно суммы денежной компенсации (четвертый шаг) опять же не вызывает никаких проблем, поскольку представляет собой обыкновенное умножение среднего дневного заработка, полученного на первом шаге, на продолжительность полагающегося отпуска, найденного на третьем шаге.

Однако ситуация уже не столь безоблачна, когда речь заходит о промежуточных операциях — расчете числа дней работы, за которые полагается заменяемый денежной компенсацией отпуск, и определении количества дней неиспользованного отпуска. Здесь наиболее распространенные схемы расчета компенсации могут привести к денежным потерям для работника. Рассмотрим подробно, за счет чего это становится возможным.

 

Расчет периода работы, дающего право на отпуск

При расчете количества дней работы, за которые увольняющемуся работнику полагается отпуск, компенсируемый денежной выплатой, в качестве нормативного документа используются Правила «Об очередных и дополнительных отпусках». Эти Правила утверждены Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 года и как принято считать являются единственным нормативным актом, который разъясняет данный вопрос, и не был отменен в связи со вступлением в силу Трудового кодекса РФ. Вот что говорит пункт 35 Правил: «При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».

Иначе говоря, если работник успел отработать в счет очередного отпуска в календарном исчислении 6 месяцев и 14 дней, то в случае увольнения компенсацию ему следует исчислять так, как будто он работал ровно 6 месяцев. Если же работник успел отработать всего на 2 дня больше, то есть 6 месяцев и 16 дней, то компенсацию за неиспользованный отпуск ему следует рассчитывать уже как за 7 месяцев работы. Очевидно, что если первый случай невыгоден для работника, то второй — уже для работодателя.

 

Пример Два работника, принятые на работу 31 декабря, спустя полгода уволились, не использовав очередной отпуск.

Один из них уволился 22 июля, а другой — двумя днями позже, то есть 24 июля.

Таким образом, за минусом 9 праздничных дней, которые попадают на указанный период и не должны учитываться при определении календарной продолжительности времени работы, первый отработал 6 месяцев и еще 14 дней (195 дней), второй — 6 месяцев и еще 16 дней (197 дней). Хотя, как мы видим, оба работника отработали практически одинаковое время — 195 и 197 календарных дней соответственно — тем не менее, срок работы, дающий право на компенсацию за неиспользованный отпуск, составит, согласно пункту 35 Правил, для первого работника 6 месяцев, а для второго — 7 месяцев.

Но эти округления выглядят странными только с точки зрения сегодняшнего дня, тогда как на момент утверждения Правил они были полностью оправданы. Дело в том, что основной отпуск в 1930 году составлял 12 рабочих дней, то есть по 1 дню за каждый месяц года, а, следовательно, сроки работы, меньше 1 месяца просто не имели значения для исчисления отпуска, потому что за 14, 16 или даже 29 дней работы при всем желании нельзя было дать отпуск — он был бы короче 1 дня.

Что терял или приобретал работник в результате округления? Если предположить, что в то время его основной отпуск составлял 12 рабочих дней и добавить к нему еще 2 — 3 выходных дня, то всего в пересчете на календарные дни отпуск работника составил бы 14 — 15 дней, то есть полмесяца. Возможная потеря работника при расчете продолжительности отпуска при увольнении могла составить 0,62 календарных дня, что меньше 1 дня:

 































12 + (2 : 3)


х 15 = 0,62 дня


 


 


 


 


 


 


 


 


(1)


365-(12+(2 : 3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но сегодня принципиально иная ситуация. «Цена» 1 календарного дня, отработанного работником с точки зрения числа дней отпуска и соответственно с точки зрения компенсации, выросла почти вдвое, поскольку основной отпуск согласно статье 115 Трудового кодекса РФ составляет 28 календарных дней. Соответственно, выросла «цена» округления до полного месяца:

 








































28

х 15 = 1,25 дней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)

365 - 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, округляя срок работы увольняющегося работника в соответствии с упомянутым выше пунктом 35 Правил на полмесяца в большую или меньшую сторону до полного месяца, можно нечаянно:












или лишить увольняющегося 1,25 календарных дней отпуска и, соответственно, компенсации за эти дни;

или же, наоборот, добавить увольняющемуся лишние 1,25 календарных дней и, соответственно, переплатить за них.

Возможная потеря или же, наоборот, приобретение в числе дней отпуска, в отличие от 1930 года, как видим, для работника уже превышает 1 день. Но 1 день — это естественный наименьший срок продолжительности отпуска, то есть, своего рода «порог существенности» при исчислении продолжительности отпусков. Следовательно, при прочих равных условиях превышение этого «порога» при округлении срока работы увольняющегося в соответствии с пунктом 35 Правил означает или нарушение установленного статьей 115 ТК РФ права работника на основной отпуск не менее 28 календарных дней, или же выплата компенсации за лишний неотработанный день. И то, и другое, согласитесь, непозволительно.

Довод о потере 1,25 дней серьезен, однако имеет тот «недостаток», что апеллирует больше к здравому смыслу, чем к формальной логике. А этого иногда бывает недостаточно, когда требуется обосновать неприменимость какого-либо нормативного документа ввиду его «моральной устарелости» — в данном случае пункта 35 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках». В подобной ситуации желательно поступить иначе: в частности, выявить несоответствие вызывающего сомнения пункта «древнего» нормативного акта какому-либо пункту современного действующего нормативного документа, — и уже таким способом доказать несостоятельность или неприменимость первого из них. В частности, пункт 35 Правил, допускающий округление сроков работы продолжительностью менее месяца до полного месяца, не совсем согласуется с точки зрения формальной логики со статьей 14 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает правила исчисления сроков в трудовых отношениях. Согласно данной статье:












течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей;

течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Статья 14 ТК РФ дает основание полагать, что округление какого-либо срока (работы или отпуска) в ту или иную сторону недопустимо, поскольку при этом нарушается привязка этих сроков к календарным датам, оговоренным в статье 14 ТК РФ как моменты времени, определяющие начало и конец течения сроков трудовых прав и обязанностей. Разумеется, речь не идет о прямом противоречии между пунктом 35 Правил и статьей 14 Трудового кодекса РФ, но тем не менее определенная коллизия двух законодательных актов все же есть. А следовательно, есть повод вспомнить о статье 423 Трудового кодекса РФ, которая ограничивает применение нормативных актов, действовавших до вступления в силу Трудового кодекса РФ и к настоящему времени не отмененных, тем, что эти нормативные акты могут применяться лишь в той их части, в которой они не противоречат Кодексу.

Исходя из этого анализа представляется, что в приведенном выше примере в качестве стажа, дающего право на оплачиваемый отпуск или компенсацию, с точки зрения Трудового кодекса РФ все же целесообразно принять фактически отработанное число дней, то есть 195 и 197 дней, а вовсе не округленные 6 и 7 месяцев.

 

Расчет количества дней неиспользованного отпуска

Как уже отмечалось, третий шаг при расчете компенсации за неиспользованный отпуск — это расчет числа дней неиспользованного отпуска, за которые при увольнении полагается денежная компенсация. Здесь обычно пользуются одной из двух следующих формул:

 


















28 дней х

округленное число календарных месяцев работы

;

 

(3)

 


12 месяцев

 

 

 

 или 



















28 дней х

число дней работы (в календарных днях)

.

 

(4)

 


365 дней

 

 

 

 

Вернемся к приведенному примеру и проанализируем, как зависит продолжительность работы и отпуска, за который работникам при увольнении полагается компенсация:



































Сроки работы и отпуска


При расчете

 


по формуле (3)


по формуле (4)

 


первый работник


второй работник


первый работник


второй работник

Продолжительность работы


6 месяцев


7 месяцев


195 дней


197 дней

Продолжительность отпуска


14 дней


16 дней


15 дней


15 дней

Если же работнику, кроме основного, полагается также дополнительный отпуск по тем или иным основаниям, то формулы (3) и (4) приобретают следующий вид:

















(28 дней + дополнительный отпуск) х


округленное число календарных месяцев работы


;


(5)

 


12 месяцев

 

 

или

















(28 дней + дополнительный отпуск) х


число дней работы (в календарных днях)


.


(6)

 


365 дней

 

 

Как нетрудно догадаться, к формулам (3) и (5) обычно прибегают те, кто предварительно вычислил числитель дроби, то есть продолжительность работы увольняющегося работника с округлением его до полного месяца в соответствии с пунктом 35 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках». К формулам (4) и (6) обращаются уже те, кто не знает о существовании пункта 35 Правил и, соответственно, число дней работы определяет в календарных днях, то есть числитель дроби у них будет уже точнее. Но, тем не менее, во всех четырех формулах есть изъян, который приводит к занижению компенсации для работника. Это их знаменатель, который принят равным целому году: в двух случаях он составляет 12 месяцев, а в двух других — 365 дней.

Зададимся вопросом: сколько календарных дней должен отработать работник, чтобы заработать полную компенсацию, которая при прочих равных условиях тождественно равна сумме отпускных, начисляемых работнику в обычном порядке? Согласно знаменателям формул (3) — (6) — целый год. Но давайте подумаем: разве для получения полной суммы отпускных в обычном порядке, то есть, когда работник не собирается увольняться, он должен отработать в календарном исчислении целый год, то есть все 12 месяцев, или иными словами, все 365 дней в году? Конечно же, нет. Он должен отработать в календарном исчислении срок, который меньше 1 года на величину отпуска работника и 11 праздничных дней, поскольку и этот отпуск, и эти праздничные дни уже по закону (а если точнее — то в соответствии со статьей 121 ТК РФ) войдут в годичный стаж работника наравне со временем фактической работы. Таким образом, если основной отпуск работника составляет 28 календарных дней, то для получения полной компенсации при увольнении, или, что в количественном выражении то же самое, суммы отпускных в обычном порядке, ему достаточно отработать в году всего лишь... 326 календарных дней:
















365 – (28 + 11) = 326 дней .

 

 

 

 

 

 

 

(7)

А отсюда следует, что формула для расчета продолжительности отпуска, полагающегося работнику при увольнении, будет выглядеть иначе, чем формулы (3) и (4):

















28 дней х


число дней работы (в календарных днях)


.


(8)

 


365 - (28 + 11)

 

 

Вернемся к нашему примеру и определим продолжительность работы и отпуска, за который работникам при увольнении полагается компенсация:










































Сроки работы и отпуска


При расчете

 


по формуле (3)


по формуле (4)


по формуле (8)

 


первый работник


второй работник


первый работник


второй работник


первый работник


второй работник

Продолжительность работы


6 месяцев


7 месяцев


195 дней


197 дней


195 дней


197 дней

Продолжительность отпуска


14 дней


16 дней


15 дней


15 дней


17 дней


17 дней

Как видим, для одного из работников, у которого в соответствии с пунктом 35 Правил время работы было округлено до 6 месяцев, продолжительность отпуска сократилась на целых 3 дня, что, конечно же, очень много. Один день отпуска теряет и другой работник, у которого время работы было округлено до 7 месяцев.

В общем случае, когда помимо основного отпуска работник получает еще дополнительный отпуск по каким-либо основаниям (их может быть несколько), формула расчета числа причитающихся работнику дней отпуска выглядит уже так:

















(28 дней + дополнительный отпуск) х


число дней работы (в календарных днях)


.


(9)

 


365 - (28 + 11) - [дополнительный отпуск]

 

 

Дополним начатый пример следующими условиями:
















1)

работники живут и трудятся в районах, приравненных к Крайнему Северу, то есть в соответствии с законодательством им положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 16 календарных дней;

2)

за вредные условия труда им полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 6 рабочих дней;

3)

средний дневной заработок каждого из работников за 3 последних полных месяца перед увольнением составил 500 руб.

В этом случае продолжительность работы и отпуска, за который работникам при увольнении полагается компенсация, а также ее сумма будут равны:



















































Сроки работы и отпуска


При расчете

 


по формуле (5)


по формуле (6)


по формуле (9)

 


первый работник


второй работник


первый работник


второй работник


первый работник


второй работник

Продолжительность работы


6 месяцев


7 месяцев


195 дней


197 дней


195 дней


197 дней

Продолжительность отпуска


25 дней


29 дней


27 дней


27 дней


32 дня


32 дня

Сумма компенсации (руб.)


12500,00


14500,00


13500,00


13500,00


16000,00


16000,00

Искусственное занижение продолжительности отпуска работника, у которого в соответствии с пунктом 35 Правил время работы было округлено до 6 месяцев, составит 7 дней, а потеря в сумме компенсации составит 3500 руб., то есть просто огромную величину! Меньше, но все равно теряет и работник, у которого в соответствии с пунктом 35 Правил время работы было даже округлено в большую сторону — до 7 месяцев: продолжительность отпуска у него укорачивается на 3 дня, а сумма компенсации уменьшается на 1500 руб. Словом, тут есть над чем задуматься работнику, но еще больше — работодателю.

Для тех же, кто все же сомневается в формулах (8) — (9), настоятельно рекомендую заглянуть в пункт 28 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках». Так вот, в этом пункте сказано, что работник, «проработавший у нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получает полную компенсацию» . А теперь взгляните еще раз на формулы (3) — (6). Сколько составила бы компенсация за неиспользованный отпуск согласно этим формулам, если бы работник отработал в счет этой компенсации в календарном исчислении 10 месяцев и 16 дней, начиная с 1 января? 11/12 и 320/365 полной компенсации соответственно, то есть меньше полной компенсации. Но почему же тогда пункт 28 Правил обязывал в этом случае выплачивать полную компенсацию «в размере среднего заработка за срок полного отпуска» согласно пункту 29 Правил?

Все дело в том, что если из 12 месяцев (целого года) вычесть 12 рабочих дней отпуска работника, полагавшихся в 1930 году, да еще 2 — 3 выходных дня, приходящихся на эти 12 рабочих дней отпуска, и еще 3 — 4 праздничных дня в году, которые тогда тоже имелись, то останется 11 месяцев и еще 10 — 12 дней. Округляя этот срок в соответствии с пунктом 35 Правил в меньшую сторону до полного месяца, мы получили бы 11 месяцев, сверх которых отработать за год невозможно физически. А потому за эти самые 11 месяцев в 1930 году работнику и полагалась полная компенсация, предусматривавшаяся пунктами 28 и 29 Правил.

Проводя параллели с пунктами 28 и 29 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», я вовсе не собирался таким способом доказывать свою правоту: как говорят французы, «comparaison n’est pas raison» (сравнение — это не обоснование). Моей целью было показать, что даже в далеком 1930 году компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывалась куда более грамотно, чем ее считают сейчас. А потому сравнение окажется полезным, так как оно поможет сомневающимся лучше понять суть дела; как говорят те же французы, «grace a la comparaison, nous comprenons» (благодаря сравнению мы понимаем).

Итак, чтобы сумма компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника действительно соответствовала реальной продолжительности его работы в организации и не приводила к ущемлению его трудовых прав, целесообразно было быприменять следующую формулу для определения продолжительности компенсируемого денежной выплатой отпуска:















(28 дней + [дополнительный отпуск]) х


[число дней работы (в календарных днях)]


.

 


365 - (28 + 11 + [дополнительный отпуск])

 

Очевидно, что к такому же мнению должны в скором времени прийти и законодатели.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1