Работодатель не должен знать, что у вас туго с деньгами. Почему?

Потому что у классного специалиста НЕ ДОЛЖНО быть проблем с деньгами. Потому что он всегда востребован на рынке труда, и его работа оплачивается достойно.

Эпизод собеседования (из реальной жизни):

Рекрутер: Почему вы хотите работать в нашей компании.
Соискатель: Мне очень, очень нужна работа. Деньги заканчиваются…

С человеческой точки зрения все понятно. И нет ничего унизительного во временных материальных трудностях. Особенно во времена кризисов, которые у нас никогда не заканчиваются… Но это с точки зрения здравого смысла. А рекрутер нас оценивает как профессионалов. И материальное благополучие с этой позиции — свидетельство высокого профессионализма.

Как работодатель может узнать о материальных проблемах соискателя?

  • Можно проговориться на собеседовании, как соискатель, о котором мы упомянули выше. Воздержитесь от любых упоминаний денежных проблем. Настройтесь перед собеседованием: вы должны чувствовать себя уверенным, респектабельным специалистом.
     
  • Одежда может рассказать больше, чем слова. Точнее, внешний вид соискателя. О том, как нужно одеваться на собеседование, написано множество статей, и вроде бы все ясно. Но это не мешает соискателям приходить в стоптанной обуви, рубашке с потертостями, или благоухать бюджетной парфюмерией.

Ваш образ на собеседовании должен говорить о благополучии. Негромко кричать, что денег у вас предостаточно. Свидетельствовать о том, что у вас все нормально.

Поэтому:

  • обувь новая или почти новая и в отличном, ухоженном состоянии; то же касается одежды;
  • аксессуары (сумка, пояс, галстук, украшения, часы и т. д.) хорошего качества;
  • ручка — достойная, блокнот или ежедневник может быть потрепанным, если это рабочий инструмент, но он не должен отдавать дешевизной;
  • для женщин — аккуратный маникюр. Вычурные нарощенные ногти — не вариант. Все, что крикливо, рассчитано на «спецэффект», плохо вяжется с чувством собственного достоинства;
  • ухоженная улыбка. Красивая, здоровая улыбка просто необходима, если вы хотите произвести хорошее впечатление.

Помните: образ складывается из мелочей. Поэтому перед собеседованием внимательно окиньте себя критическим взглядом. Вы должны излучать благополучие!

Косвенным свидетельством материальных затруднений может быть низкий порог минимальной зарплаты. Если вы указываете в резюме или на собеседовании называете зарплату, которая в полтора раза ниже среднерыночной, работодатель понимает, что, скорее всего, вы остро нуждаетесь в деньгах. Значит, вам можно предложить не самые лучшие условия. Другое дело, если соискатель знает себе цену — отношение со стороны работодателя будет соответствующим.

Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1