Работнику была выдана трудовая книжка для предоставления в пенсионный фонд (оформление пенсии) ПФ нужен был только оригинал. Общество пошло работнику на встречу, и выдала книжку под расписку, хоть этои неправильно. прошло 6 месяцев, работник т.книжку возв

Работнику была выдана трудовая книжка для предоставления в пенсионный фонд (оформление пенсии) ПФ нужен был только оригинал. Общество пошло работнику на встречу, и выдала книжку под расписку, хоть этои неправильно. прошло 6 месяцев, работник т.книжку возвращать не хочет. работника хотят уволить. Что нам следует предпринять, и какие последствия для организации в данной ситуации.

Ответ

Если Вы хотите произвести процедуру увольнения работника за нарушенный им договор возвращения в кадровую службу трудовой книжки, взятой для оформления пенсии. Если Вы намерены применить к работнику процедуру дисциплинарного взыскания ( в виде увольнения) именно за данный факт, то это будет рассматриваться как неправомерное решение работодателя. Ведь первоначально именно Вы, как работодатель, нарушили требования нормативных актов, регулирующих порядок учета, ведения, и хранения трудовых книжек (согласно «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Трудовая книжка принимается от работника при заключении трудового договора, и выдается только при расторжении трудового договора ( процедура приема и выдачи на руки при расторжении трудового договора фиксируется в Книге учета и движения трудовых книжек и вкладышей к ним). Во всех остальных случаях, выдача копий документов связанных с работой ( копии приказа о приеме на работу, приказы о переводах на другую работу; приказ об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате и другое) производится работодателем в течение трех рабочих дней, на основании письменного заявления работника.
За нарушение установленного порядка ведения, хранения, учета и выдачи трудовых книжек должностные лица несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, материальную, и административную ответственность.
Работодатель отвечает за имущественный вред, причиненный работнику нарушением правил заполнения, хранения и выдачи трудовых книжек, а также должен компенсировать причиненный работнику материальный ущерб в случае внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, или при задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки. При этом, моральный вред, причиненный работнику такими неправомерными действиями ( или бездействием) работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
За нарушение установленных Правил к должностным лицам работодателя, виновным в такого рода правонарушениях, в том числе нарушившим правила ведения архивов трудовых книжек, применяются штрафы в соответствии со ст. 5.27 и 13.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерациях. Руководители организаций, неоднократно допускающие нарушения норм трудового права, могут лишиться своих должностей на срок до 3 лет, если к ним будет применено наказание в виде дисквалификации.
Советуем Вам в данном случае провести с работником разъяснительную беседу, и объяснить ему, что требование о хранении трудовых книжек работников относится к обязанности работодателя, и закреплено трудовым законодательством.
В противном случае, у Вас как работодателя, возникает обязанность в оформлении дубликата трудовой книжки работнику. Дубликат трудовой книжки оформляется на основании письменного заявления работника.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1