Работник заболел в последний рабочий день как оплачивать больничный

"Зарплата", 2008, N 2

Вопрос: С сотрудником заключен срочный трудовой договор на год. В последний рабочий день он заболел. Как оплачивать больничный лист?

Ольга Ширяева, бухгалтер, п. Малые Вяземы, Московская обл.

Ответ: Условия, при которых с работником можно заключить срочный трудовой договор, содержатся в ст. 59 Трудового кодекса. Если сотрудник заключает такой контракт на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивают не более чем за 75 дней. Об этом говорится в п. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ).

В вашей ситуации договор заключен на срок более шести месяцев, поэтому больничный лист нужно оплачивать за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности (п. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Сотрудник заболел в последний рабочий день до расторжения трудового договора. В этом случае больничный лист оплачивается исходя из страхового стажа на дату наступления нетрудоспособности (п. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Заметим, если бы работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, пособие следовало бы назначить в размере 60% среднего заработка (п. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Подробнее о назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам читайте в предыдущих номерах журнала (N N 11 и 12, 2007 и N 1, 2008).

Л.М.Новицкая

Начальник отдела

применения законодательства

в сфере обязательного

социального страхования

ФСС РФ

Подписано в печать

17.01.2008

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1