Работник устраивается на работу впервые в 2020 году: электронная трудовая книжка или бумажная?

Вопрос из личной консультации:

«Подскажите пожалуйста, обязательно ли заводить бумажную трудовую книжку тому, кто впервые устраивается на работу в 2020 году?»

***

Отвечает Татьяна Самородских:

Почему мог возникнуть такой вопрос? Думаю, причина такая: в Федеральном законе от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» упомянуты следующие категории граждан:

1) работающие у данного работодателя в настоящее время;

2) имеющие стаж трудовой деятельности и трудовую книжку, но в настоящее время не состоящие в трудовых отношениях;

3) состоящие в трудовых отношениях, но временно отсутствующие по различным причинам (отпуск, временная нетрудоспособность, отстранение от работы);

4) поступающие на работу впервые после 31 декабря 2020 г.

Насчёт каждой категории дан чёткий алгоритм действий.

А вот граждане, поступающие на работу впервые в 2020 году, как-то «ускользнули» от внимания законодателей, и впрямую ответа на заданный вопрос в новых положениях законов не содержится. Придётся нам рассуждать, опираясь на имеющиеся нормы.

Особенности приёма на работу данной категории лиц

Какие временны́е рамки установлены в законодательстве в отношении трудовых книжек?

1. Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

2. Работодатель уведомляет каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве и о праве работника сделать выбор по 30 июня 2020 г. включительно (п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

3. Работник подаёт работодателю заявление о своем выборе по 31 декабря 2020 г. включительно (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

У категории работников, о которых идёт речь в этой статье, имеются некоторые особенности:

1) вам придётся уведомлять их об изменениях в трудовом законодательстве и праве выбора даже после 30 июня 2020 г., ведь до вас уведомлять их было попросту некому;

2) вы можете облегчить себе работу, если уведомление будете выдавать сразу при приёме и устно попросите принять решение в течение недели. В этом случае на лиц, решивших выбрать электронный формат ведения сведений о трудовой деятельности и подавших об этом заявление в недельный срок, можно не оформлять трудовую книжку.

Если же в течение недели работник подаст заявление о ведении трудовой книжки либо не подаст никакого заявления, ничего не поделаешь — трудовую книжку оформить придётся.

Помните, что отказывать в оформлении трудовой книжки лицам, впервые поступающим на работу в 2020 году, вы не имеете права!

nashtrud.blogspot.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1