Работник совершил дисциплинарное правонарушение

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 3

Вопрос: Работник совершил дисциплинарное правонарушение - в течение двух рабочих дней не представлял в головной офис отчеты о продажах, которые обязан был передавать согласно его должностной инструкции ежедневно. Это повлекло задержку в составлении отчета отделом маркетинга. Согласно представленному работником объяснению, в этом была его вина - он забыл передать документы. Какое из дисциплинарных взысканий мы вправе к нему применить, если ранее были аналогичные нарушения, но за них дисциплинарное взыскание не налагалось?

Ответ: Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения. При этом следует помнить, что увольнение как вид дисциплинарного взыскания может быть применено лишь по основаниям, предусмотренным п. п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 ТК РФ, а также п. п. 7 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо, соответственно, аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В представленной ситуации ни по одному из указанных пунктов работника уволить нельзя, поэтому работодатель вправе объявить замечание или выговор.

Согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ работодатель при наложении дисциплинарного взыскания должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Правовые последствия не различаются в зависимости от того, объявит работодатель замечание или выговор, поэтому выбор дисциплинарного взыскания остается за работодателем.

Отметим, что в ТК РФ нет норм, устанавливающих очередность применения дисциплинарных взысканий, то есть не обязательно за первое дисциплинарное нарушение применять замечание, за второе - выговор и лишь за третье - увольнение. При наличии обстоятельств, дающих работодателю право расторгнуть договор, это может быть сделано сразу, без ожидания совершения второго или третьего нарушения. Исключение составляет п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Для расторжения трудового договора по указанному основанию необходимо и достаточно одного неснятого дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора.

Н. Н.Булыга

Редактор журнала

"Отдел кадров

Бюджетного учреждения"

Подписано в печать

09.03.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1