Работник отработал в организации пять дней, но отношения с ним оформлены не были не заключен трудовой договор и не издан приказ о приеме на работу

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 5

Вопрос: Работник отработал в организации пять дней, но отношения с ним оформлены не были: не заключен трудовой договор и не издан приказ о приеме на работу. В связи с тем что работник нас не устраивает, можем ли мы ему отказать в трудоустройстве?

Ответ: Если работник приступил к работе с ведома работодателя, работодатель в течение трех дней должен оформить с ним трудовой договор. Если даже трудовой договор в данной ситуации не оформлен, он будет считаться заключенным. Отказ работнику в трудоустройстве при его фактическом допущении к работе будет незаконным.

Обоснование: Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. При этом содержание приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении новичка к работе работодатель обязан письменно оформить с ним трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня допущения к работе.

В указанном случае представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно при этом при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор надлежащим образом (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Судебная практика. Определение Московского городского суда от 11.04.2012 N 4г/6-1444: судом установлено, что истец был фактически допущен к работе, выполнял должностные обязанности в полном объеме, в связи с чем между истцом и организацией возникли трудовые правоотношения; был признан факт заключения трудового договора, а организацию обязали произвести запись в трудовой книжке работника.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 29.04.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1