Работник отказывается подписывать приказ о переводе

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 6

Вопрос: Мы с работником пришли к согласию о переводе, но приказ подписывать он отказывается. Нужно ли составлять акт или делать об этом какую-либо запись в приказе о переводе?

Ответ: На основании ст. 72.1 ТК РФ переводом считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если таковое было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением. Если оно подписано и работником, и работодателем, то, собственно, перевод состоялся. Если работник не ознакомился с приказом о переводе на другую работу, это не означает, что перевод не может быть осуществлен.

Составление акта или запись на приказе об отказе ознакомиться с его содержанием не предусмотрены трудовым законодательством. Однако в унифицированной форме приказа содержится строка об ознакомлении работника, и если она окажется пустой, при проведении контрольно-надзорных мероприятий у проверяющих могут возникнуть вопросы.

Рекомендуем во избежание претензий все-таки составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом, особенно когда перевод осуществляется без согласия работника в силу ст. 72.2 ТК РФ.

Е. В.Давыдова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

30.05.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1