Работник отказался ознакомиться с приказом о переводе

Если работник отказывается ознакомиться с приказом о переводе под роспись, то нужно ли составить соответствующий акт (акт об отказе ознакомиться с приказом), а на самом приказе нужно ли делать соответствующую надпись об отказе в ознакомлении с приказом?

Составление акта и надпись на приказе в данном случае законом не предусмотрены.

Согласно ст.72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Если соглашение подписано и там определена дата, с которой работник приступает к работе по новой должности, то, собственно, перевод состоялся.

То, что работник не ознакомился с приказом о переводе на другую работу, не будет означать, что перевод не может быть осуществлен. Основанием оплаты труда по новой должности будет заключенное письменное соглашение о переводе.

Но следует заметить, что составление акта (например, акта об отказе ознакомиться с приказом) и надпись на приказе об отказе в ознакомлении могут быть обязательны, если работодателем установлен такой порядок действий (например, Инструкцией по кадровому делопроизводству) и работнику вменена обязанность по соблюдению этого порядка (например, трудовым договором, его должностной инструкцией).
Поскольку в форме приказа о переводе предусмотрен реквизит ознакомления, в случае проверки Гострудинспекции может возникнуть вопрос, почему работник с приказом не ознакомлен. Чтобы оправдать себя работодателю всё же лучше иметь акт об отказе работника ознакомиться с приказом.

с приказом ознакомлен

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1