Работник некачественно выполнил свою работу. С него затребовали объяснение. Объяснение работник предоставил, но только по электронной почте. Можно ли на основании служебной записки руководителя и электронного объяснения работника издать приказ о дисциплин

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное  объяснение.  Работник в течение двух рабочих дней должен представить указанное объяснение.

Объяснение работника, присланное по электронной почте, вряд ли можно признать полноценным документом. Это связано, прежде всего, с тем, что необходимым реквизитом объяснительной записки, подтверждающим принадлежность ее работнику, является его собственноручная подпись. Безусловно, электронное письмо тоже может содержать подпись, однако для признания электронной  цифровой подписи равнозначной собственноручной необходимо соблюдение определенных условий. Эти условия установлены в ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

огласно данной статье, электронная цифровая подпись в электронном документе является равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:

  • сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания; подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе; электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Если эти условия не соблюдены либо электронная цифровая подпись отсутствует можно считать, что объяснение не представлено и по истечении двух рабочих дней оформить соответствующий акт.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1