Работник не появляется на работе как уволить

"Кадровик. ру", 2011, N 2

Вопрос: Один из наших работников не появлялся на работе в течение 15 дней. Как можно его уволить?

Ответ: В случае если сотрудник не выходит на работу более 15 дней и конкретная причина его отсутствия неизвестна, увольнять его за прогул - по инициативе работодателя - нельзя. Ведь вполне возможно, что этот "прогульщик" через некоторое время появится на рабочем месте и предъявит листок нетрудоспособности или другой документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия. Работодателю в этом случае придется отменять приказ об увольнении.

Если сотрудник вышел на работу через 15 дней (или позднее), работодатель должен прежде всего выяснить причину отсутствия, т. е. определить, имел ли место прогул - отсутствие на работе без уважительной причины в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. Данная норма предусмотрена ст. 193 ТК РФ, согласно которой работодатель должен потребовать от работника письменное объяснение. Такое требование лучше оформить как письменное уведомление и вручить "прогульщику" под роспись. Сотрудник может отказаться подписывать уведомление. В этом случае необходимо составить акт о том, что он ознакомлен с уведомлением, но от получения его под роспись отказался.

Согласно трудовому законодательству у работника есть 2 рабочих дня на представление объяснений - они отсчитываются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока объяснения не представлены, оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки сотрудника.

Если до истечения 2 рабочих дней с момента получения уведомления (ознакомления с его содержанием) работник представит письменное объяснение, оно должно учитываться при принятии решения. Работодатель составляет соответствующий акт в случае, если по истечении 2 рабочих дней письменных объяснений работником не представлено.

Таким образом, если после всех разбирательств работодатель посчитает, что работник отсутствовал без уважительных причин, он может применить к нему одно из дисциплинарных взысканий - вплоть до увольнения по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В. Власенкова

К. ю. н.,

ассистент

кафедры трудового права

юридического факультета

МГУ им. М. В.Ломоносова

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

28.01.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1