Работник не ознакомлен с локальными нормативными актами при заключении трудового договора

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 5

Вопрос: Будет ли нарушением, если все обязательные условия перечислены в трудовом договоре (размер заработной платы, режим рабочего времени и др.), но работник не ознакомлен с локальными нормативными актами при заключении трудового договора?

Ответ: Невыполнение положений Трудового кодекса, касающихся ознакомления работника с локальными нормативными актами, является нарушением законодательства о труде и об охране труда и может повлечь административную ответственность в отношении работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме этого, несоблюдение обязанности по ознакомлению с локальными актами может привести в дальнейшем к судебным спорам с работником.

Обоснование: В ст. 57 ТК РФ установлены условия, обязательные для включения в трудовой договор. К таким условиям, в частности, относятся:

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя);

- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями, если новичок принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте и др.

Тем не менее в силу ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. К другим локальным актам помимо правил внутреннего трудового распорядка можно отнести положения об оплате труда, о персональных данных, инструкции по охране труда, должностные инструкции и т. д.

При этом факт ознакомления с локальными нормативными актами организации должен подтверждаться подписью работника. Это может быть предусмотрено непосредственно в трудовом договоре - с обязательным перечислением локальных актов, например: "С правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда ознакомлен... (подпись)". Можно предусмотреть лист ознакомления, на котором указываются фамилии, имена, отчества, даты ознакомления и ставятся личные подписи работников. Лист ознакомления является приложением к локальному нормативному акту. Как вариант для фиксации факта ознакомления работников с локальными нормативными актами могут использоваться журналы ознакомления.

Судебная практика. Определение Московского областного суда от 16.09.2010 по делу N 33-15865: в связи с тем что работница не была ознакомлена с должностной инструкцией и регламентом управления дебиторской задолженностью организации при приеме на работу, суд отменил распоряжение работодателя о привлечении ее к дисциплинарной ответственности, а работнице был компенсирован моральный вред.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 29.04.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1