Работник не хочет продлевать отпуск на время нетрудоспособности
Дискуссия на форуме
А |
Столкнулась с такой ситуацией: работница не хочет продлевать отпуск. Взяла больничный почти на весь отпуск, теперь я ее вызываю для написания заявления на продление отпуска, а она не хочет! Хочет работать! Статья 124 ТК: "Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника". Это значит, что теперь только когда она захочет? Или все же мы учтем ее пожелание, но сделаем, как нам удобно? |
Б |
Пока не придете к решению, устраивающему обе стороны. |
В |
Если работник хочет продлить отпуск, то мнение работодателя не учитывается, а если хочет перенести, тогда нужно договариваться обеим сторонам. Я так думаю. |
Мнение эксперта:
Закон различает случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается, а когда - переносится.
Согласно п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 N 169 (в ред. от 20.04.2010), "если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя".
Таким образом, согласно приведенной норме и на основании ст. 124 ТК РФ можно сделать вывод: если сотрудник заболел во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, то на работодателя возлагается обязанность продлить его после подтверждения работником факта временной нетрудоспособности соответствующим документом - листком временной нетрудоспособности. Указанный документ, а также волеизъявление работника служат для работодателя основанием для издания приказа о продлении отпуска. При этом заявления о продлении отпуска от сотрудника требовать не нужно.
Если же, как в рассматриваемой ситуации, волеизъявление работника на продление отпуска отсутствует, вопрос должен решаться путем согласований. Если согласие об использовании части отпуска не достигнуто, оставшуюся его часть нужно включить в график отпусков организации на следующий год.
Поделиться