Работник на один день в неделю

В трудовом законодательстве отсутствует запрет для установления сотруднику такого графика работы. Следовательно, работодатель имеет право установить учетный период, равный одному дню, а также суммированный учет рабочего времени. Данный график работы должен быть установлен в правилах внутреннего трудового распорядка и трудовом договоре с работником.

В статье 100 ТК РФ указано, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Согласно ст. 102 ГК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Учетный период - календарное время, в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов (п. 2.1 постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 «Об утверждении рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства»).

Согласно п. 2.3 названного Постановления учетный период, равный одному дню, устанавливается в том случае, если предусмотренная законодательством для данной категории работников продолжительность рабочего дня отрабатывается в течение этого же дня.

Из ст. 104 ТК РФ следует, что суммированный учет рабочего времени устанавливается, если ежедневная (еженедельная) продолжительность рабочего времени не соблюдается.

Режим рабочего времени необходимо прописать в трудовом договоре и правилах трудового распорядка.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор является режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).


В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (далее по тексту - Правила) - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Изменение никак не связано с изменением организационных или технологических условий труда, то изменение должно осуществляться по соглашению сторон. При этом изменение режима работы оформляется дополнительным соглашением к договору.

Если изменение графика работы было связано с изменением технологических условий труда, то необходимо:

  1. Издать приказ об установлении сменного графика работы;
  2. Уведомить работников за два месяца до изменения режима работы в письменной форме о введении нового графика работы;
  3. Утвердить график сменности не позднее чем за месяц до истечения двухмесячного срока уведомления;
  4. При наличии согласия на изменение условий труда необходимо заключить дополнительное соглашение с каждым работником. В табеле учета рабочего времени будет отмечено отработанное работником время.
  5. Если работник не согласен работать по сменному графику, то ему необходимо предложить иную работу, а в случае отказа, расторгнуть трудовой договор.

На основании ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены. Такой график работы вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Графики сменности должны доводиться до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

При этом сменная работа должна быть отражена в правилах трудового распорядка. В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (далее по тексту - Правила) - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Следовательно, режим работы должен быть установлен в правилах внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 91 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени, в котором ведется учет прихода на работу и ухода с нее. Начало рабочего времени совпадает с моментом начала фактического выполнения работником своих функций, а окончание совпадает с фактическим прекращением этих функций.

Следовательно, порядок работы должен быть отражен в табеле учета рабочего времени.


При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Шестакова Екатерина

Кандидат юридических наук, специалист по вопросам налогообложения и трансфертного ценообразования

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1