Работник ценит не только размер зарплаты или премии

Психологи обнаружили, что ощущение счастья от полученной зарплаты у сотрудников зависит от формы выплаты и ее периодичности. Так, для почасовиков и фрилансеров деньги играют гораздо большее значение в эмоциональном состоянии, чем для работников с фиксированной зарплатой, а недовольство размером зарплаты у последних часто происходит оттого, что ежемесячные выплаты не отражают реальной картины того, как работал человек.

Американские психологи выяснили, что субъективное ощущение счастья от полученной зарплаты или премии зависит не только от размера вознаграждения, но и от формы выплаты и ее периодичности. Группа ученых из Стэнфордского университета и Университета Торонто провела опрос более 500 американцев и канадцев с целью выяснить, как часто они испытывают приятные эмоции, связанные с материальными вознаграждениями. Для этого испытуемых разделили на две группы: на тех, кто получал фиксированную ежемесячную зарплату, и тех, кто находился на почасовой форме оплаты. Участники эксперимента на протяжении четырех месяцев должны были записывать свои ощущения, связанные с доходами и расходами. Таким образом, по истечении срока эксперимента психологи получили индивидуальные графики связи эмоционального состояния испытуемых и их материального статуса.

На основании полученных данных специалисты сделали несколько важных выводов. Во-первых, связь эмоционального состояния и материального положения гораздо сильнее у тех, кто получает почасовую зарплату. А во-вторых, деньги для почасовиков и фрилансеров играют гораздо большее значение в эмоциональном состоянии, чем для работников с фиксированной зарплатой.

Получая зарплату по факту выполнения конкретного задания или за определенное количество отработанных часов, сотрудник видит результат своего труда, выраженный в определенной сумме. Подобные взаимоотношения с работодателем значительно уменьшают внутреннее недовольство своей работой и суммой заработка. Небольшие надбавки и премии поднимают настроение и помогают бороться с депрессивными мыслями, даже если общая сумма выплат совсем невелика. Кроме того, получение вознаграждения по факту выполненной работы повышает уровень самооценки сотрудника, который понимает, что сумма вознаграждения зависит от того, насколько качественно и быстро была выполнена работа.

Однако у сдельной оплаты есть и оборотная сторона. Почасовики и фрилансеры начинают видеть мир в денежном эквиваленте, а свое время и труд исчислять только дензнаками. «Человек начинает четко делить свою деятельность на ту, что приносит деньги, и ту, что их не приносит. Из-за этого «выгодные» занятия вытесняют «невыгодные» — хобби, общение с близкими», — отмечает профессор Стэнфордской высшей школы бизнеса Джеффри Пфеффер.

У тех же, кто получал фиксированную зарплату, пик хорошего настроения приходился на первые дни после получения зарплаты, а потом по мере уменьшения средств на карточке ухудшалось настроение и понижалась самооценка. Данная корреляция прослеживалась у сотрудников, обремененных кредитами. А у тех, кто сидел на окладе, но не был вовлечен в долговые обязательства, сильной зависимости между настроением и личным бюджетом не наблюдалось. Отмечался лишь скачок радости в день получения зарплаты и психологический дискомфорт в предзарплатный период. Одновременно удовлетворенность своим доходом у этой группы была гораздо ниже, чем у почасовиков.

«Недовольство размером зарплаты происходит оттого, что ежемесячные выплаты не отражают реальной картины того, как работал человек, — считает Стенфорд Девой из Университета Торонто. — Завершая работу над проектом или успешно закончив сложный отчет, сотрудник подсознательно ждет вознаграждения за проделанный труд, а получает зарплату, которую получил бы и без проделанных трудовых подвигов».

По его словам, даже если организацией не предусмотрено дополнительных выплат, лучше раздробить зарплату на несколько частей с добавлением небольшой премии и выплачивать каждую из них по факту выполнения сложной задачи. Таким образом, в сознании сотрудника закрепится ассоциация «хорошо поработал — заработал», а с другой стороны, работодателю можно будет ограничиться совсем небольшой премией, которая вкупе с частью зарплаты будет выглядеть солидно.

Источник E-xecutive

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1